Внешняя политика Украины в октябре

политолог
19.11.2013 872

Украина — Европейский Союз

Октябрь 2013 г. должен был стать решающий месяцем перед ноябрьским саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где может состояться подписание Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС. Однако процесс подготовки фактически остановился.

На протяжении месяца Европейский союз всячески стремился активизировать необходимые процедуры, используя для этого дипломатические и политические механизмы как институтов самого ЕС, так и его отдельных членов. Наиболее заметен был Европейский парламент (миссия Патрика Кокса и Александра Квасневского, резолюция от 23 октября с рекомендацией Совету ЕС подписать СА с Украиной, если она выполнит все необходимые условия, а также позиция Европейской народной партии, представленная Яцеком Сариушем-Вольским). Правда, оглашение результатов работы Кокса — Квасневского было перенесено на ноябрь. Не исключено, что в октябре оценка миссии не была бы положительной.

С политическими заявлениями выступали президенты ЕС Херман ван Ромпей и Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Они призывали украинские власти решить вопрос Юлии Тимошенко.

Более жесткие заявления звучали со стороны отдельных стран-членов. Нидерланды, Швеция и Великобритания на заседании Совета министров иностранных дел ЕС заявили, что без решения проблемы Тимошенко они согласие на подписание СА не дадут. Это сузило до минимума возможность дальнейшего маневра ЕС в вопросе уступок Украине и усложнило выработку единой и согласованной позиции в случае осложнений.

В целом конфигурация внешней политики ЕС выстроилась следующим образом. ЕС заинтересован подписать соглашение с Украиной, потому что, во-первых, это будет подтверждением эффективности «Восточного партнерства». Во-вторых, это будет свидетельством того, что ЕС способен успешно экспортировать свои стандарты и практики в соседские страны, не являющиеся кандидатами на членство. В-третьих, подписание СА с Украиной сузит сферу влияния России, которая в последние месяцы увеличила торгово-экономическое и политическое давление на Украину.

Как свидетельствуют события октября, Евросоюз способен идти на компромиссы относительно глубины и качества выполнения Украиной необходимых условий, но пересматривать их список в принципе не намерен. Поэтому на конец октября задача ЕС состояла в осуществлении эффективного влияния на внутриполитические процессы таким образом, чтобы формально были созданы хотя бы половинчатые основания для подписания СА. Напротив, более категоричная позиция может закончиться тем, что соглашение не состоится, а Киев может попасть под усиленное влияние Москвы и втянут в Таможенный союз. Наконец, негативный исход может привести к пересмотру восточного измерения политики соседства ЕС, поскольку модель будет поставлена под сомнение. В этом случае возможно, что активное стимулирование евроинтеграционных процессов уступит место ожиданию конкретных шагов от национальных политических элит.

Украина — Таможенный союз

Таможенный союз также усилил свое давление на Украину в октябре, но уже с целью не допустить подписания соглашения. Главным оппонентом здесь выступает Россия, стремящаяся изменить вектор внешнеполитической интеграции Украины. Позиция Москвы как двигающей силы в Таможенном союзе ретранслировалась в официальных заявлениях: подписание соглашения автоматически закроет Украине двери в ТС, а существующие ныне для украинских товаров преимущества и льготы на российском рынке будут упразднены. Это подтвердил и президент России Владимир Путин во время заседания Совета глав государств — членов СНГ в Минске 25 октября. Впрочем, основные консультации и переговоры между украинским и российским руководством проходят за закрытыми дверями во время неформальных встреч, одна из которых состоялась в Сочи 27 октября. Именно от их итогов зависит окончательный исход дипломатических и риторических маневров.

Позиции Беларуси и Казахстана в отношении Украины можно охарактеризовать так: если она готова присоединиться к ТС на общих условиях, двери для нее остаются открытыми. Они не претендуют на изменение вектора украинской внешней политики.

Украина между ЕС и ТС: попытка маневра

В целом Украина взяла паузу в принятии однозначных внешнеполитических решениях. С одной стороны, фактически оказалось заморожено выполнение условий для подписания соглашения с ЕС. Так, 21 октября Виктор Янукович во время встречи со своим чешским коллегой Милошем Земаном заявил, что в ближайшие дни самый острый вопрос — об освобождении/лечении Юлии Тимошенко — будет решен. Однако этого не произошло.

С другой — шли переговоры с Таможенным союзом, целью которых было понять, возможен ли компромисс с ТС и особенно с Россией. В частности, 7 октября во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Украины Николай Азаров озвучил идею о необходимости поиска нового варианта сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом. В конце же месяца на заседании Совета глав государств СНГ Виктор Янукович предложил создать постоянно действующий консультативный формат Украина — ЕС — ТС, который был бы нацелен на поиск решения торговых проблем с учетом подписания Украиной Соглашения об ассоциации.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране