Внутренняя политика Армении в мае-июне

Институт Кавказа
25.07.2013 1 196

Выборы мэра Еревана

Май завершал выборный цикл, затянувшийся в Армении почти на полтора года. 5 мая прошли выборы местного самоуправления в Ереване. На этих выборах должны были определиться как партии – участники городского собрания (Совета старейшин), так и мэр города, определяемый, правда, косвенным голосованием. Учитывая, что в Ереване живет около 35% населения Армении, выборы приобрели национальное значение.

Явка составила более 53%. Довольно серьезным было вовлечение граждан в наблюдение за выборами: наблюдателями зарегистрировались 6600 человек.

Окончились выборы разгромной победой РПА и Тарона Маргаряна – 55,8% всех голосов (голоса «против всех» и испорченные бюллетени исключаются из подсчета). Пришедшая второй ППА и ее временный лидер Вардан Осканян получили около 23%. Помимо них, электоральный барьер преодолел лишь блок «Здравствуй, Ереван», набравший 8,5% голосов. Партии «АРФ», АНК и «Страна законности» в городской совет не попали, получив лишь 3-4% голосов.

Оппозиционные партии, безусловно, оспаривали результаты выборов, однако не слишком активно.

Эти выборы существенно укрепили доминирование РПА, сложившееся еще в 2007, но четко оформленное лишь в прошлом году. Поражение оппозиции вынудит ее искать новые подходы, либо приведет к рождению новых партий, в частности, потому что ее потенциал избирателем оценивается очень низко.

Партия «Процветающая Армения», получив мандаты, взяла курс на сворачивание своей оппозиционной деятельности. В середине мая Гагик Царукян сделал заявление, что не видит свою партию в оппозиции, поскольку и так есть несколько оппозиционных политических сил.

В других партиях эти слова истолковали как доказательство того, что ППА была скрытым спойлером долгое время. Впрочем, более вероятным кажется, что партия воспринимала стратегию оппозиционности как бизнес-проект, выдвинув Вардана Осканяна на президентских выборах. Но такой шаг себя не оправдал. Фактически партия утратила политический вес, а заявление Царукяна, что «ППА является сторонницей всего того, что может принести пользу стране и народу», свидетельствует лишь о полном осознании своей роли в политической жизни страны.

В целом результатом выборов стало поражение не только оппозиционных сил как таковых, но и всей оппозиционной стратегии – абсолютного отрицания действий правящей элиты. С одной стороны, избиратель показал, что больше не верит обещаниям полностью сменить нынешнюю систему власти. С другой – не покидает чувство политической апатии, которая выражается, в частности, в заметной волне эмиграции.

Таким образом, Армения стоит перед необходимостью формирования конструктивной оппозиции. Все действующие сейчас лица активны по меньшей мере 10 лет, а часть их – еще со времен объявления независимости Армении. Они не способны предложить новую повестку дня, и к следующему выборному циклу оппозиционным партиям придется либо прийти с обновленным составом, либо вообще не надеяться на успех.

РПА к концу цикла укрепилась в качестве партии власти и стала доминировать на всех возможных уровнях. Продолжается процесс слияния партии с государственной бюрократией. Это таит в себе серьезные риски для политической системы, поскольку РПА практически перестает участвовать в публичной политике, в результате чего та сводится к малозначительным скандалам в околополитической среде.

Переназначение правительства и принятие новая программа

7 мая в Ереване прошло заседание совета правления Республиканской партии Армении, в ходе которого были представлены и утверждены изменения в структуре правительства. Несмотря на то что президент в ходе своей встречи с журналистами, состоявшейся еще в марте заявил, что никаких существенных перестановок не будет, определенная интрига сохранялась. Больше других обсуждалась кандидатура будущего премьер-министра, слухи об отставке которого не умолкают на протяжении пяти лет.
Как и следовало ожидать, премьер-министр остался на своем посту: единственное, что теоретически могло поколебать его положение – договоренность между Сержем Саргсяном и Раффи Ованнисяном после выборов, но она не состоялась.

Перестановки коснулись преимущественно экономического блока. Министр финансов Ваче Габриелян был назначен на должность руководителя аппарата правительства (приравнен к министру), а на его место назначен финансист Давид Саргсян, руководивший аппаратом правительства до него. Ваче Габриелян, по заявлению РПА, будет курировать реформы в правительстве. Министром экономики стал Ваграм Аванесян, также хороший специалист, уже работавший на должностях заместителя министра финансов и экономики в 1990-х. Бывший министр экономики Армении Тигран Давтян будет представлять Армению в ВТО. Еще одно изменение коснулось министерства молодежи и спорта – его руководителем назначен 43-кратный рекордсмен мира и обладатель всех возможных спортивных титулов в тяжелой атлетике Юрий Варданян.

Новая программа почти ничем не отличалась от программы, предложенной ровно год назад, хотя и была более скромной. Она предполагает создание ста тысяч рабочих мест (половина – в сельскохозяйственном секторе), сокращение бедности, удвоение минимальной заработной платы и др. Программа прошла в парламенте благодаря наличию большинства у правящей партии и ее «сателлита». «За» проголосовало 76 депутатов, «против» — 41. Стоит, правда, сказать, что оппозиция, голосовавшая «против», использовала программу скорее как средство напомнить о себе, чем реальное выражение несогласия с пунктами программы.

Так, представитель АНК Степан Демирчян заявил, что важна не столько сама программа, сколько тот, кто ее осуществляет. Депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян заявил, что программа недостаточна и декларативна и что Армении необходимо 500 тысяч рабочих мест. О размытости программы говорил и экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян. Впрочем, никто из оппозиционеров не назвал цели, поставленные в документе, ложными – основная критика шла в адрес правительства.

События в Сюнике

2 июня стало известно, что в результате перестрелки возле дома губернатора Сюника Сурена Хачатряна в Горисе был убит бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат Артак Будагян, командир воинской части Гориса, и телохранитель губернатора Николай Абрамян были ранены. В рамках уголовного дела были задержаны сын губернатора и его телохранитель. Это событие стало самой обсуждаемой темой в обществе. Сам Сурен Хачатрян временно подал в отставку.
Многие считали убийство Будагяна политическим сведением счетов. Губернатора нередко называли «региональным князьком» из-за контроля, который он установил над регионом и неоднократных нарушений закона.

Представители Республиканской партии уклонялись от комментариев относительно происшедшего, однако, судя по последовавшим событиям, отставка губернатора была окончательной и не совсем добровольной. Это косвенно подтвердил пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, который назвал отставку Хачатряна «политической оценкой партии». Новый губернатор был назначен в начале июля, им стал представитель РПА, кандидат экономических наук Ваге Акопян.

Коррупционные скандалы

С конца мая коррупция в Армении вновь стала темой номер один. 29 мая интернет-издание Hetq.am, занимающееся расследовательской журналистикой, опубликовало сведения об офшорной компании Wlispera Holdings Ltd, одним из совладельцев которой оказался премьер-министр Тигран Саркисян. Кроме того, издание связало его с банкротством предпринимателя Пайлака Айрапетяна несколько лет назад.

Премьер опроверг свое отношение к офшорной компании и даже заявил о намерении обратиться в прокуратуру, чтобы доказать это. Однако вскоре генеральный прокурор Кипра Петрос Клеридис заявил, что регистрация компании на человека без его согласия невозможна за исключением действия через уполномоченного.

13 июня Контрольная палата Армении представила в парламенте доклад о ситуации с бюджетными расходами. Согласно ему, случаи нарушений и хищения государственных средств были зафиксированы во многих сферах, включая градостроительство и государственные закупки. Причем, как отметил глава КП Ишхан Закарян, во многих сферах ситуация остается неизменной – из года в год в одних и тех же сферах обнаруживаются одинаковые нарушения. А его слова, что только социальная сфера гарантирована от хищений и серых схем и вовсе вызвали ярость высшего руководства страны, включая премьера Тиграна Саркисяна и президента Сержа Саргсяна.

У оппозиции мнения разделились. Многие не могли поверить, что доклад КП не согласован с высшим руководством страны. Они заявили, что доклад КП – «постановка», «контролируемая игра внутри власти» (АНК) и даже обвинили власти в попытке игры на поле оппозиции и вытеснения ее и оттуда (к примеру, подобные заявления делали представители «Дашнакцутюн»). Представители «Наследия», в свою очередь, использовали публикацию доклада как информационный повод для обвинения властей в «массовом грабеже» средств госбюджета.

Однако самым важным следствием коррупционного скандала стал выход на поверхность противоречий внутри самой Республиканской партии Армении. В частности, спикер парламента Овик Абрамян обрушился с критикой на правительство и премьер-министра Тиграна Саркисяна, обвинив его в том, что он ничего не делает для предотвращения сложившейся ситуации. Словно в ответ на эти обвинения начались налоговые проверки в Араратской области, и по их результатам было возбуждены дела в отношении руководителей аффилированных с Овиком Абрамяном бизнес-структур.

Пошли слухи, что за «сливом» офшорных компроматов также стоит Овик Абрамян, который давно хотел занять пост премьер-министра. Таким образом, вся антикоррупционная кампания свелась к борьбе второго и третьего лиц в государстве. Позже Абрамян «исправился», заявив, что не видит «системного грабежа» в Армении, а также подверг сомнению достоверность доклада Контрольной палаты.

Однако происшедшее вызвало резкую реакцию у президента, который не приемлет подобной «игры» в собственной команде. 29 июня на совещании с главами правоохранительных и контрольных органов Армении президент Серж Саргсян потребовал навести порядок в сфере расходования бюджетных средств и объявил об ответственности руководителей всех уровней за нарушения и злоупотребления в своих отраслях. Он отдельно отметил тот факт, что строительные тендеры выигрывают люди, которые не имеют отношения к строительству. Президент указал и на то, что Контрольная палата занялась деятельностью, которая не входит в ее компетенцию и превратилась в инспекционный орган. Июнь закончился масштабными проверками во многих государственных ведомствах.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране