Внутренняя политика Армении в марте-апреле

Институт Кавказа
09.06.2013 1 123

В марте 2013 г., с одной стороны, продолжались поствыборные баталии: оппозиционный кандидат Раффи Ованнисян активно протестовал против официальных результатов выборов. С другой стороны, внешние акторы по очереди признали победу Сержа Саргсяна: руководители России, Грузии, Ирана, Франции и даже Турции сделали это практически сразу после выборов, а 2 марта к ним присоединился и Барак Обама. В своем письме он говорил о необходимости укрепления демократии, о продолжении экономических реформ, переговоров по Карабахскому конфликту и стремлении урегулировать армяно-турецкие отношения.

Тогда же был опубликован и третий промежуточный отчетный доклад наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ. В результате анализа новых фактов, а также под давлением общественного мнения в Армении, формулировки были ужесточены, хотя отчет остался в целом позитивным. Наблюдатели отметили корреляцию между процентом явки и процентом голосов, поданных за Саргсяна на 155 участках из 1988. Комментируя выводы, представители Республиканской партии Армении указывали, что даже если исключить эти голоса, расклад не изменится и Серж Саргсян останется победителем. В целом даже оппозиция осталась довольна изменениями, внесенными в доклад, хотя и отметила, что многие главы государств руководствовались первоначальной версией, которая была менее критичной по отношению к властям.

4 марта Раффи Ованнисян обратился в Конституционный суд с требованием признать недействительными результаты выборов. Вскоре с тем же требованием обратился и другой бывший кандидат — Андриас Гукасян. 14 марта Конституционный суд объявил, что результаты выборов остаются в силе, поскольку доказательная база, представленная оппозицией, недостаточна. Хотя на участке 17/05, где на самом деле имели место быть вбросы, итоги были отменены.

6 марта был арестован обвиняемый по делу об организации покушения на Паруйра Айрикяна, которым, как и ожидалось, оказался другой кандидат в президенты — Вардан Седракян. Это, пожалуй, наиболее странный сюжет, связанный с выборами, однако можно предполагать, что Вардан Седракян видел в Айрикяне конкурента в борьбе за националистическую часть электората. Впрочем, даже вдвоем они набрали лишь полтора процента голосов на президентских выборах.

С 6 марта Раффи Ованнисян начал турне по городам Армении, прежде всего уделяя внимание тем населенным пунктам, где он победил согласно официальным данным. Ованнисян проводил по несколько митингов в день, посетив все более-менее значимые города страны, в том числе и Горис, считающийся «вотчиной» президента Саргсяна. Впрочем, Горис был единственным местом, где митинг не состоялся и на акцию протеста не пришел ни один житель. Оппозиция объяснила этот факт «атмосферой страха», созданной властями в городе.

Стоит отметить, что акции протеста Ованнисяна на этот раз освещались телевидением страны достаточно широко в отличие от событий пятилетней давности. Тогда гораздо более массовые выступления остались без внимания телевизионных СМИ. На удивление, почти полным молчанием обошли эти события и правящая РПА и сам президент, фактически уступив эфир оппозиции.

Впрочем, вскоре протестное движение выдохлось, и 10 марта Раффи Ованнисян объявил голодовку, ставшую уже традиционным методом борьбы в армянской внутренней политике. Голодовка проводилась в центре Еревана, на площади Свободы, около здания оперы и балета, и представляла собой бессрочную акцию протеста. Ежедневно Ованнисян проводил открытые пресс-конференции, где комментировал происходящие события и обращался к избирателям. Так, он подверг критике председателя Европейской народной партии Вильфреда Мартенса, признавшего Сержа Саргсяна президентом, объявил о создании предвыборного блока «Здравствуй, Ереван» и его участии в выборах Совета старейшин Еревана и мэра города в начале мая 2013 г. Ованнисян сообщил также, что не позволит Сержу Саргсяну принести присягу и тот станет президентом лишь через его труп. Голодовка продлилась до 31 марта, после чего Ованнисян провел еще несколько поездок в регионы.

Представители оппозиции объявили о создании гражданского форума, выступили с инициативой создания «теневого правительства» и альтернативных властных структур. Правда, вся работа велась ими неорганизованно и не привела к каким-либо результатам. Безрезультатными оказались и попытки оппозиционных партий сформировать альянс.

18 марта президент Армении Серж Саргсян провел пресс-конференцию с главными редакторами ряда армянских СМИ. Свои замечания Саргсян посвятил преимущественно критике Раффи Ованнисяна, а весь пафос его комментариев сводился к тому, что Ованнисян не способен к практической работе, а его слова не имеют ничего общего с делами. Он раскритиковал также заявления оппозиционера о признании Нагорного Карабаха независимым государством, назвав это безответственным подстрекательством к войне.

9 апреля состоялась церемония инаугурации президента Сержа Саргсяна. Раффи Ованнисян объявил о проведении в этот день альтернативной инаугурации на площади Свободы. Он принес присягу и обвинил ряд лиц, в том числе католикоса Армянской апостольской церкви, в поддержке существующей власти. На церемонию «альтернативной инаугурации» пришло в общей сложности около 20-25 тысяч человек, причем они были настроены довольно агрессивно, тогда как сам Ованнисян пытался успокоить ситуацию. В течение дня произошло несколько стычек митингующих с полицией, перекрывшей все подходы к проспекту маршала Баграмяна, где расположена президентская администрация. В конечном счете, Ованнисян покинул акцию и призвал своих сторонников сделать то же самое, поскольку к вечеру 9 апреля угроза столкновений возросла, а среди собравшихся было все больше радикальных противников существующей власти.

В результате этой акции протеста полностью политизировалась борьба за места в Совете старейшин (муниципальном совете) Еревана и, соответственно, за должность мэра города (выборы прошли 6 мая). Предвыборная кампания началась 7 апреля. В ней участвовали 6 партий и один блок «Здравствуй, Ереван», представленный на практике только партией «Наследие». Другими участниками были остальные партии, находящиеся в парламенте — РПА, «Процветающая Армения» (ППА), АРФ «Дашнакцутюн», «Страна законности», Армянский национальный конгресс, а также новая партия — «Миссия».

Весь апрель был посвящен предвыборным баталиям между РПА и оппозиционными партиями при подготовке к ереванским выборам, которые ожидаемо стали важным политическим событием. РПА выдвинула свою кандидатуру — действующего мэра города Тарона Маргаряна, показавшего себя хорошим управленцем, который наладил работу муниципальных служб. Три игрока открыто позиционировали себя как оппозиция (АРФД, «Здравствуй, Ереван» и АНК). В противовес им ППА назвала себя «альтернативной» партией. Однако на практике она вела себя так же, как и другие оппозиционные партии и резко критиковала власть.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране