Внутренняя политика Франции в апреле 2013 г.

Университет Стирлинга
18.05.2013 1 465

Согласно опросу Ifop, опубликованному 20 апреля, французский президент Франсуа Олланд наименее популярен с момента своего избрания год назад. Сейчас 74% граждан «скорее недовольны» или «совсем недовольны» его работой[1]. При этом число «скорее недовольных» осталось на уровне 38% по сравнению с мартом,в то время как число «совсем недовольных» выросло на 6% до 36%. Более того, среди разочаровавшихся — треть сторонников Социалистической партии[2].

Ни один президент Пятой республики не был настолько непопулярным. Например, Жак Ширак и Никола Саркози в свои худшие дни имели 70% и 72%, соответственно.

Премьер-министр Жан-Марк Эйро тоже переживает падение популярности. Только 30% одобряют его работу (минус 6% по сравнению с мартом), в то время как доля недовольных выросла за месяц с 61% до 67%.

Причин для разочарования избирателей сразу несколько, хотя в подавляющем большинстве они связаны с экономикой. Меры стимулирования экономического роста не работают, не удается справиться с безработицей, реформирование налоговой системы не принесло ожидаемых результатов. Ряд спорных решений, о которых речь пойдет ниже, также не способствовали популярности президента и правительства.

На другом фланге политического спектра правая оппозиция, «Союз за народное движение» (СНД), пытается оправиться от поражений прошлого года. Особенно важным выглядит преодоление внутреннего раскола («политического и морального размежевания»[3]) после внутрипартийных выборов в ноябре, которые фактически привели к преобразованию единой организации в два крыла, возглавляемых Жаном-Франсуа Копе и Франсуа Фийоном, соответственно. В апреле они согласились изменить процедуру избрания следующего лидера. Теперь вместо закрытых (с участием только членов партии) праймериз СНД проведет открытые, где участвовать смогут все избиратели. Таким образом, как отмечает французская пресса, произошел переход от голлистской традиции к совещательной демократии[4].

Кризис доверия в левом лагере также позволил показательно преодолеть раскол в «Союзе за народное движение». При этом катализатором оказался неосторожный шаг Социалистической партии: критика Берлина в партийном документе сплотила принципиальных соперников — Жана-Франсуа Копе и Франсуа Фийона. Впервые с конца прошлого года они выпустили совместное заявление, обвинив социалистов, ультралевых и лично Франсуа Олланда в подрыве франко-германских отношений.

Финансовая чистоплотность

Дополнительным ударом по президенту, правительству и Социалистической партии стало дело министра по бюджету Жерома Каюзака, обвиненного в уклонении от уплаты налогов. В апреле он признался, что действительно владеет счетом в швейцарском банке. Прежде он в течение нескольких месяцев отрицал это — в том числе, публично выступая 5 декабря прошлого года перед Национальным собранием.

По результатам заседания совета министров 10 апреля, Франсуа Олланд представил ряд мер по улучшению прозрачности и ответственности финансовой деятельности политиков и чиновников[5]. Эти меры предполагают обязанность государственных служащих (министров, региональных руководителей) публиковать сведения о доходах. Кроме того, будет создан независимый орган, который будет следить за соблюдением высоких стандартов в общественной жизни.

С целью искоренения коммерческих конфликтов интересов также планируется ужесточить наказание за финансовые и налоговые проступки, совершенные госслужащими, пересмотреть законодательство об офшорах, о совмещении работы на государственной службе с другими профессиональными занятиями и, наконец, о штрафах за экономические преступления.

Уже 15 апреля на специальном сайте были опубликованы декларации о доходах и собственности всех министров[6]. Однако попытка президента, когда-то говорившего о своей антипатии к богатым, вывести правительство из-под критики из-за дела Каюзака вызвала еще большую дискуссию, когда стало понятно, что министры-социалисты отнюдь не бедные люди.

Общество

Во вторник 23 апреля Франция стала девятой европейской страной и четырнадцатой в мире, которая разрешила однополые браки. Официально их можно будет заключать с июня 2013 г. Соответствующий законопроект был принят Национальным собранием 331 голосом «за», 225 «против» и 10 воздержавшимися. Несмотря на явную поддержку идеи со стороны левых сил, градус дискуссии в парламенте, в прессе и на улицах был очень высок. За месяцы, предшествовавшие голосованию, протесты сторонников и противников реформы вылились в случаи насилия и вандализма в столице и провинциальных городах и потребовали вмешательства спецподразделений полиции. Так, только в ночь после голосования были задержаны 12 демонстрантов[7].

Нынешняя реформа представляет собой крупнейшее единичное изменение французского законодательства о гражданских союзах с декабря 1999 г., когда был введен в действие пакт о гражданском единстве (Pacte civil de solidarité), который позволил регистрировать одно- и разнополые пары. В отличие от брака пакт не давал партнерам право на усыновление детей, на переезд партнеров из других стран на постоянное место жительства, на выплату пенсии умершего вдовствующему партнеру, но одновременно обязывал обоих оказывать взаимную поддержку. Закон также рассматривал пакт как более серьезную форму совместной жизни, нежели сожительство. Таким образом, принятие закона о равных правах на брак открывает двери к дальнейшему обсуждению условий усыновления детей однополыми парами.

Этот законопроект был одним из предвыборных обещаний Франсуа Олланда в рамках прошлогодней президентской гонки. Его соперник, Никола Саркози, выступал тогда против реформы. В конце марта нынешний президент добился аннулирования еще одной инициативы своего предшественника — положения о наказании за пропаганду проституции в общественных местах[8].

[1] Baromètre President. Le Journal du Dimanche. 20.04.2013. — http://cdn-lejdd.ladmedia.fr/var/lejdd/storage/images/media/images/montage-barometre-president/8906476-1-fre-FR/montage-barometre-president.jpg
[2] Record de mécontents pour Hollande. Le Journal du Dimanche. 20.04.2013. — http://www.lejdd.fr/Politique/Actualite/Popularite-Records-de-mecontents-pour-Hollande-603108
[3] Élu à la tête de l’UMP, Jean-François Copé “tend la main” à François Fillon. Le Monde. 19.11.2012. — http://www.lemonde.fr/politique/article/2012/11/19/elu-a-la-tete-de-l-ump-jean-francois-cope-tend-la-main-a-francois-fillon_1793012_823448.html
[4] L’UMP organisera une primaire ouverte pour 2017. Le Monde. 24.04.2013. — http://www.lemonde.fr/politique/article/2013/04/24/l-ump-organisera-une-primaire-ouverte-pour-2017_3165842_823448.html
[5] Transparence, fraude fiscale: Hollande frappe fort. Les Echos. 10.04.2013. — http://www.lesechos.fr/economie-politique/politique/actu/0202694735058-moralisation-fraude-fiscale-hollande-devoile-son-arsenal-556864.php
[6] http://www.declarations-patrimoine.gouvernement.fr/
[7] Mariage gay: débordements à la fin de la manif pour tous, 12 interpellations. Huffington Post. 24.04.2013. — http://www.huffingtonpost.fr/2013/04/23/mariage-gay-debordements-fin-manif-pour-tous_n_3142181.html?utm_hp_ref=france
[8] Здесь — упрощенная и приближенная к российскому дискурсу трактовка ст.50 п.2 закона «О внутренней безопасности» 2003 г. См.: http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000412199&dateTexte=&categorieLien=id

 

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране