Внутренняя политика Франции в начале 2013 г.

Университет Стирлинга
13.05.2013 2 577

В первом квартале 2013 г. популярность французского президента-социалиста Франсуа Олланда и большинства министров продолжала снижаться. После стабилизации и даже, согласно некоторым опросам, небольшого роста в зимние месяцы, в марте опросы общественного мнения снова показали нисходящий тренд.Население стало все больше разочаровываться в проводимой властями политике экономии, налогообложении и борьбе с безработицей. Положительный эффект от решений был либо слабо заметен, либо незаметен вовсе. Дополнительным негативным фактором оказалось и дело министра по бюджету Жерома Каюзака, обвиненного в уклонении от уплаты налогов.

В январе в отношении него было начато предварительное следствие, которое в марте стало официальным. Вскоре после этого, 19 марта, Каюзак ушел в отставку по собственному желанию. Но до начала апреля он категорически настаивал на том, что не имеет счета в швейцарском банке.

Тем временем в лагере правых главным событием стали слухи о возможном возвращении бывшего президента Никола Саркози в большую политику. В начале марта он осторожно подтвердил, что рассматривает такую возможность «из чувства долга» — чтобы помочь Франции справиться с экономическими невзгодами. Однако именно в этот момент его имя также оказалось в материалах двух других расследований. Во-первых, это вопрос о роли Кристин Лагард, нынешнего директора-распорядителя МВФ и бывшего министра финансов Франции, во внесудебном урегулировании дела Бернара Тапи (он обвинял государственный банк в мошенничестве при заключении сделки с ним в 1993 г.). Во-вторых, это вопрос о финансировании предвыборной кампании будущего президента в 2007 г. со стороны совладелицы L’Oréal Лилиан Бетанкур. Саркози настаивает, что не взял у нее ни цента.

Образование

В начале 2013 г. министр образования Венсан Пейон начал предпринимать практические шаги по реформе системы образования в стране. Journal Officiel опубликовал 26 января его декрет, касающийся продолжительности учебных часов в детских садах и начальной школе. Изменения вступят в силу в сентябре этого года. В отдельных случаях возможна отсрочка на год. Распоряжение устанавливает учебную неделю продолжительностью 4,5 дня (понедельник, вторник, первая половина дня среды или субботы, четверг, пятница), или 24 часа (сейчас — 4 дня). При этом продолжительность занятий, разделенного на две половины не менее чем полуторачасовым перерывом, не должна превышать 5,5 часов в день.

Кроме того, декрет затрагивает обязанности местных властей: они должны будут выделять дополнительные ресурсы на помощь отстающим детям и на организацию факультативных секций. Наравне с другими планами, эти изменения заставили противников реформы заговорить об их непродуманности и неподготовленности. За пределами столицы их видели как разработанные «парижанами для парижан». В итоге на протяжении января и февраля в разных городах страны проходили акции протеста учителей.

Французское правительство предлагает провести реформу и на других уровнях образования. Министр по вопросам высшего образования Женевьев Фьоразо 20 марта представила на заседании совета министров законопроект о «новом направлении науки и высшего образования». В нем содержится 20 мер, направленных на повышение результативности, стимулирование научно-исследовательской работы, поощрение междисциплинарных подходов и международных связей.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране