Внутренняя политика Грузии в мае-июне

Институт Кавказа
15.07.2013 1 053

Расследование вокруг министерства сельского хозяйства

Сельское хозяйство, которое стало одним из приоритетов нового правительства Грузии, получило весной 2013 г. дополнительные средства. Одновременно власти продемонстрировали решительный настрой на борьбу с коррупцией и нецелевыми расходами в государственных учреждениях. Уже 1 мая были задержаны высокопоставленные представители Министерства сельского хозяйства и государственного ООО «Механизатор» по подозрению в растрате при закупках техники на сумму в примерно 1,5 млн долл.

Среди задержанных оказались начальник управления Минсельхоза Омар Тедорадзе, директор Института механизации сельского хозяйства Заза Махароблидзе и директор ООО «Механизатор» Важа Нахуцришвили. 2 мая в отставку подал министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе, который, хотя и заявлял, что никак не связан с коррупцией в его ведомстве, тем не менее взял на себя политическую ответственность за произошедшее.

Исполняющим обязанности был назначен его заместитель Шалва Пипия, который 24 мая был утвержден в должности министра. Правда, по заявлению Бидзины Иванишвили, это назначение может оказаться временным, если подтвердится непричастность Давида Кирвалидзе к вскрытым злоупотреблениям.

Выдвижение Георгия Маргвелашвили в президенты Грузии

В мае должен был определиться кандидат «Грузинской мечты» на президентских выборах, которые состоятся осенью 2013 г. Ранее основным кандидатом называли Ираклия Аласанию, лидера партии «Свободные демократы», входящую в коалицию «Грузинская мечта».

Аласания был послом Грузии в ООН во время августовской войны 2008 г., и его рейтинг был довольно высоким, поскольку он представлял «прозападную оппозицию» и именно его начинали поддерживать разочаровавшиеся в «Едином национальном движении» избиратели. С начала текущего года стало понятно, что любой кандидат, предложенный «Грузинской мечтой», — проходной из-за высокого личного рейтинга Иванишвили и сохраняющейся антипатии населения к лидерам «Единого национального движения». Однако впоследствии отношение к Аласании изменилось, и в конце концов он потерял даже пост первого вице-премьера.

Другими кандидатами в президенты рассматривались депутат Вахтанг Хмаладзе, которого предлагал Иванишвили в конце 2012 г., а также Саломе Зурабишвили (министр иностранных дел в 2004-2006 гг.), которую, впрочем, никто не выдвигал.

Весной вопрос будущего кандидата в президенты от «Грузинской мечты» оставался подвешенным в воздухе. Иванишвили говорил, что у него есть свой фаворит, однако не называл его. Впрочем, было понятно, что речь шла о Георгии Маргвелашвили, министре образования, который был назначен на пост вице-премьера еще в феврале. До того как вступить на должность министра образования, 43-летний философ Маргвелашвили дважды был ректором одного из самых престижных вузов Грузии — Института общественных отношений Грузии (GIPA), в 2000-2006 и 2010-2012 гг.

Обсуждение кандидатуры состоялось 11 мая. Георгий Маргвелашвили, по словам премьера, был выбран единогласно.

Примечательно, что Маргвелашвили был единственным из всех предполагаемых кандидатов, кого пришлось уговаривать. Дело в том, что президент, несмотря на то, что его полномочия будут существенно урезаны после выборов 1 ноября 2013 г., все же останется важной и во многом символичной фигурой, сохраняющей самостоятельное значение.

Аресты представителей «Единого национального движения»

21 мая были задержаны бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили. Мерабишвили и Чиаберашвили арестовали после второго вызова в Кутаисскую прокуратуру. Изначально обвинение касалось злоупотребления служебным положением (финансирование избирательной кампании из муниципального бюджета), хотя позже Мерабишвили был обвинен и в превышении полномочий при разгоне акции протеста в мае 2011 г., когда погибло несколько человек.

Оба чиновника — одни из немногих, остававшихся в системе власти с 2004 по 2012 г. Большинство ключевых министров и прочих заметных представителей власти ушли в оппозицию за прошедшие годы. Мерабишвили был бессменным министром внутренних дел на протяжении 8 лет — с середины 2004 по середину 2012 г., когда его назначили премьер-министром.

Ареста Мерабишвили ожидали немногие. Считалось, что именно он не позволил тогдашнему министру обороны Бачо Ахалаиа применить репрессивные меры в отношении оппозиции накануне выборов октября 2012 г. Даже распространялись слухи и о том, что Мерабишвили вступил с Иванишвили в сговор. Как бы там ни было, до сих пор был арестован лишь один член ЕНД — Бачо Ахалаиа. Через два дня после ареста был освобожден и Чиаберашвили.

Реакция на арест Мерабишвили была разной. Сторонники «Грузинской мечты» считали, что министр виновен не только в растратах. Сторонники «Единого национального движения» указывали, что арест политически мотивирован и сравнивали его с арестом Тимошенко на Украине. Михаил Саакашвили, в свою очередь, сказал, что суд идет над «новейшей историей Грузии и успешной попыткой создания современного государства в обреченном на насилие регионе». Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз будет внимательно следить за ходом расследования, однако не осудила арест.

17 июня Агентство государственной безопасности МВД Грузии обнаружило в регионе Самегрело скрытые в земле тайники оружия, обустроенные под руководством высокопоставленных сотрудников МВД бывших властей. В тайниках обнаружили взрывные устройства в больших количествах. Были найдены наркотические и психотропные вещества, а также множество видеозаписей жестоких пыток людей, сексуального насилия над ними, избиения, унизительного обращения со стороны представителей правоохранительных органов. Причем насилию подвергались не только заключенные, но также и задержанные, вина которых еще не была установлена судом, поскольку часть видеозаписей была сделана в полицейских участках. Также был найден архив, содержащий фотографии и личные данные оппозиционно настроенных к прежним властям лиц, аресты которых планировались в случае победы «Единого национального движения» на парламентских выборах 1 октября 2012 г. Всего было обнаружено 13 тысяч видеоматериалов.

Изначально их планировали уничтожить через неделю после обнаружения, однако в целях расследования пока было решено сохранить архив. Примечательно, что наличие тайника подтвердил даже Саакашвили, который, впрочем, добавил, что он был предназначен для обороны страны от внешних сил.
27 июня следственная служба Министерства финансов Грузии задержала заместителя мэра Тбилиси Давида Алавидзе и еще трех высокопоставленных чиновников — председателя фонда развития Тбилиси Давида Авалиани, начальника Службы Тбилиси по закупкам Алексия Табуашвили, заместителя главы Мтацминда-Крцанисского района Дмитрия Чхеидзе по делу о растрате бюджетных средств на сумму в 50 млн лари (30 млн долл.), включая траты бюджетных средств на партийные нужды. Изначально было задержано более 20 чиновников, но большинство потом были отпущены.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране