Внутренняя политика Грузии в марте-апреле 2013 г.

Институт Кавказа
27.05.2013 973

Практически все события весны 2013 г. развивались согласно логике противостояния прошлых и нынешних властей страны. Хотя появились и отдельные признаки снижения внутриполитической напряженности.

Так, 4 марта президент и премьер впервые провели переговоры лицом к лицу. До этого они общались только заочно. Встреча должна были помочь преодолеть существовавший в стране политический кризис. И, несмотря на то что после нее оба политика были настроены сдержанно, кое-какой прогресс был достигнут.

В частности, Михаил Саакашвили заявил, что в любом случае не будет распускать парламент, поскольку «это правительство выбрал народ», и «было слишком мало времени, чтобы его оценить». Основным препятствием для заключения широкого соглашения между политическими силами остался вопрос об амнистии сторонникам «Единого национального движения» (ЕНД) и президента.

Местные выборы

Несмотря на то что после парламентских выборов почти треть руководителей на местах предпочли дистанцироваться от партии М. Саакашвили или даже перейти в лагерь Бидзины Иванишвили, многие по-прежнему остались лояльными ЕНД. Там же, где члены «Грузинской мечты» составили большинство, они сместили прежних глав муниципалитетов. Это произошло даже в Кутаиси, втором по численности населения городе, где Бесика Брегвадзе отправили в отставку 12 апреля.

27 апреля прошли промежуточные выборы в трех мажоритарных округах. Наибольший интерес представляли выборы в столичном районе Надзаладеви: за голоса 140 тысяч избирателей там боролись 10 кандидатов. Победила представительница ГМ Тамара Кордзаиа с 39,5% голосов. Кандидат от ЕНД занял третье место, набрав лишь 15% голосов. В двух других округах (Багдати, Самтредия) представители ГМ получили более высокие проценты — 62% и 81%, соответственно. Во всех трех случаях представители прошлой власти набрали 15-21% голосов.

Наконец, по-видимому, на коренное изменение ситуации направлены поправки к Избирательному кодексу, согласно которым промежуточные выборы в муниципальные советы будут проводиться раз в три года. ЕНД выступало против законопроекта, но не смогло помешать его принятию: поправки были одобрены 3 апреля 82 голосами «за» при 19 «против». В результате принятия законопроекта уже в июне, возможно, будут проведены довыборы в Тбилиси и еще пяти муниципалитетах, где все недостающие места планирует получить «Грузинская мечта».

Поправки в Конституцию

В марте обсуждался пакет конституционных поправок, согласно которым президент Грузии не имеет права без согласия парламента назначать новый кабинет министров, а в случае роспуска парламента правительство сохраняет свои функции до перевыборов парламента. 22 марта поправки были приняты в первом чтении единогласно: проголосовало 135 присутствовавших депутатов, в том числе и члены ЕНД. 27 марта президент Грузии подписал их.

Международная реакция на внесение изменений была позитивной. Так, Государственный департамент США распространил заявление, в котором поздравил руководство Грузии и политические партии с принятым решением, которое «открывает путь к консолидации демократии Грузии». Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы также опубликовали заявление, в котором приветствовали утверждение конституционных поправок.

Внутриполитическое значение принятых поправок состоит в том, что они сняли опасность дестабилизации ситуации в стране в случае роспуска президентом Саакашвили парламента и смещения правительства. Дело в том, что по законодательству, существовавшему на тот момент, президент имел очень широкие полномочия, но время применения этих полномочий ограничивалось периодом с 1 апреля по 1 мая 2013 г., поскольку президент не имел права распускать правительство через 6 месяцев после парламентских выборов и за 6 месяцев до президентских. Это толкало «Грузинскую мечту» на поиск возможности объявить импичмент президенту в случае необходимости или наложить вето на его решение. Для этого им нужно было 100 голосов в парламенте. ГМ, имевшая после выборов октября 2012 г. 85 депутатов, усилилась 12 депутатами, покинувшими ЕНД, но этого было все равно недостаточно. После принятия поправок проблема отошла на задний план.

Судебная реформа

14 марта в Грузии началось обсуждение проекта судебной реформы, включавшей обновление принципов формирования Высшего совета юстиции. Согласно проекту, председатели судов имеют право быть избранными в члены Высшего совета юстиции Конференцией судей. Кроме того, предполагалась замена части членов Высшего совета, назначенных М. Саакашвили. 5 апреля законопроект был принят парламентом, а 23 апреля Саакашвили наложил на него вето. Правда, 1 мая парламент преодолел вето президента 91 голосом. Таким образом, закон был вновь отправлен на подписание президенту. В случае если тот его не подпишет, то законопроект может подписать председатель парламента.

5 апреля депутаты в ускоренном порядке приняли поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, согласно которым обвиняемый уже не сможет сам решать, кто должен рассматривать его дело — присяжные заседатели или судья. ЕНД выступало против изменения законодательства: по их мнению, эти поправки подготовлены специально для дел бывших высокопоставленных чиновников.

Наконец, правительство продолжает решать проблему перегруженности тюрем страны. К середине марта было освобождено уже 8339 заключенных из примерно 25 тысяч, которые были в тюрьмах на момент парламентских выборов в прошлом году. Амнистия может коснуться еще около 800 человек. Кроме того, условные наказания были сняты с более чем 12.700 человек. Судебная реформа включила в себя также отмену принципа безусловного суммирования наказаний. Теперь более строгое наказание будет поглощать менее строгое.

 

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране