Внутренняя политика Украины в декабре

19.01.2014 996

Внутриполитическое развитие Украины в декабре 2013 г. преимущественно определялось массовыми акциями протеста, которые стали результатом неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите и избиением мирных демонстрантов силами спецподразделения милиции «Беркут» в конце ноября. Кроме того, 15 декабря состоялись повторные выборы в Верховную раду в пяти мажоритарных округах.

Майдан-2013

В первый день декабря в Киеве прошла самая многочисленная акция протеста со времен «Оранжевой революции» 2004 г.: по разным оценкам, в ней приняли участие от пятисот тысяч до более миллиона граждан. Вследствие довольно спонтанного характера этого собрания, требования его участников были весьма разнообразными — наказание виновных в избиении мирных демонстрантов, отставка министра внутренних дел Виталия Захарченко в частности и правительства Николая Азарова в целом, а также проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Во время акции под стенами администрации президента произошли столкновения между демонстрантами и милицией. Под конец дня организаторы протеста начали разбивать палатки на Майдане независимости, вследствие чего гражданский митинг обрел долгосрочный характер.

В дальнейшем масштабы протестных акций расширились, включив в себя установление контроля над четырьмя зданиями в центре города и пикетирование правительственных учреждений. Однако добиться каких-либо существенных уступок от власти митингующим так и не удалось. 3 декабря оппозиция добилась включения в дневную повестку парламента вопроса об отставке кабинета министров, однако не смогла заручиться достаточным количеством голосов для того, чтобы сместить правительство. Лишь один депутат правящей Партии регионов проголосовал за отставку, в то время как еще двое покинули ее ряды за день до того, что продемонстрировало способность президентской администрации удержать контроль над своей партией в этой непростой ситуации. Не поддержала отставку Азарова и Коммунистическая партия, еще раз засвидетельствовав свой статус «ручной оппозиции» власти.

Дальнейшие события обрели характер затяжного позиционного противостояния между властью, с одной стороны, и демонстрантами и оппозицией, с другой стороны. Власть по-прежнему отказывалась выполнять любые существенные требования митингующих, ограничиваясь мелкими уступками. Такими стали, например, освобождение задержанных у администрации президента 1 декабря, а также согласие Партии регионов поддержать закон об амнистии всех участников акций, против которых были возбуждены уголовные или административные дела. Впрочем, и эти обещания были исполнены лишь частично: некоторые задержанные до конца декабря так и не были отпущены, а криминальные преследования активистов «Майдана» не прекратились.

Были также сделаны демонстративные попытки наказать виновных за избиение 30 ноября. В качестве подозреваемых были допрошены глава Киевской городской администрации Александр Попов, руководитель столичной милиции Валерий Коряк и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович. Однако в итоге эти дела были спущены на тормозах, и никто из них не был привлечен к ответственности. Более того, за весь месяц не был уволен ни один сотрудник силовых или правоохранительных структур, и не было открыто ни одно криминальное дело против представителей властных органов по факту причастности к избиению демонстрантов. Этим представители власти наглядно продемонстрировали нежелание «сдавать» никого из своих даже в качестве обычных «козлов отпущения» для успокоения общественного недовольства.

Попыткой поиска компромисса со стороны президента Виктора Януковича можно было бы назвать проведение круглого стола 13 декабря, в котором приняли участия ключевые представители власти и оппозиции. Однако отсутствие каких-либо его последствий указало на то, что со стороны власти он был лишь видимостью переговоров, не подкрепленной какой-либо готовностью искать консенсус. Дальнейшие попытки повторить круглый стол в подобном формате закончились ничем.

Параллельно с указанными робкими миротворческими инициативами власть пыталась также разными способами прекратить акции протеста в центре столицы. 9 декабря правоохранителям удалось устранить пикетные точки митингующих возле ключевых правительственных сооружений, а в ночь на 11 декабря милиция сделала попытку полностью вытеснить демонстрантов с Майдана независимости. Впрочем, последняя акция завершилась для милиции неудачно и привела лишь к усилению баррикад вокруг палаточного лагеря. В результате до конца декабря новых попыток устранить «Майдан» силой не предпринималось.

С другой стороны, на протяжении декабря было открыто несколько десятков криминальных дел против активистов «Майдана» в разных городах Украины. Кроме того, несколько оппозиционных депутатов было вызвано на допрос в органы прокуратуры, а им самим неоднократно угрожали криминальной ответственностью за призывы к свержению государственного строя. Было также зафиксировано несколько нападений на отдельных активных участников протестного движения. Власти отвергали любую причастность к этим инцидентам, в то время как оппозиционные политики заявляли о том, что они были совершены именно с подачи центральной или местной власти.

Наконец, руководство страны делало попытки противопоставить оппозиционным акциям протеста проведение митингов в свою поддержку. Однако по своему масштабу, уровню организации и длительности проправительственная акция значительно уступала «Майдану»: в ней приняли участие несколько десятков тысяч человек, которые продержались в Мариинском парке возле здания Верховной рады лишь немногим более недели. Кроме того, по многочисленным свидетельствам митингующих, за участие в акциях им платили деньги, что значительно снизило его общественную ценность. В итоге можно говорить о том, что политика власти касательно «Майдана» была двоякой и направлена в разные периоды то на его принудительное усмирение, то на изматывание протестующих. Ее последствием стало то, что ключевые требования митингующих так и не были выполнены, однако сам протест продержался весь декабрь и даже укрепил свою линию обороны.

Успехи оппозиции во время массовых протестных акций также были далеко не однозначными. С одной стороны, трем главным оппозиционным лидерам Арсению Яценюку, Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку удалось несколько преодолеть разногласия с многочисленными гражданами, недовольными действиями властей. Впрочем, в масштабе будущей президентской гонки это не имело существенных рейтинговых последствий: согласно последним опросам, Янукович остался лидером народных симпатий в первом туре, имея около 29% поддержки, однако во втором туре уступил бы и Яценюку (30% против 37%), и Кличко (30% против 40%) [1].

С другой стороны, оппозиции не удалось использовать огромный протестный потенциал граждан для того, чтобы заставить власть идти на серьезные уступки. В этом состояло существенное отличие акций протеста декабря от «Оранжевой революции» 2004 г., чему можно назвать несколько причин. Во-первых, акции протеста конца 2013 г. возникли посреди электорального цикла, когда до следующих национальных (президентских) выборов оставалось больше года, вследствие чего легальных механизмов смещения президента Януковича попросту не было. Во-вторых, свою роль сыграло отсутствие единственного ведущего оппозиционного политика наподобие Виктора Ющенко 2004 г. В-третьих, характер поведения президента Януковича отличался большей неуступчивостью и порой агрессивностью, что было менее присуще бывшему президенту Кучме. В итоге противостояние декабря 2013 г. не дало ответ на вопрос, каким будет разрешение текущего политического кризиса.

Парламентские довыборы

Вторым по значимости событием внутриполитической жизни Украины в декабре 2013 г. стало проведение повторных выборов в пяти мажоритарных округах, где во время регулярных парламентских выборов 2012 г. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не смогла установить результаты голосования. Согласно официальным результатам, в четырех из пяти округов в результате голосования 15 декабря победу получили самовыдвиженцы, которые де-факто были кандидатами от партии власти: Руслан Бадаев (округ №94, Киевская область), Николай Круглов (№132, Николаевская область), Михаил Поплавский (№194, Черкасская область) и Виктор Пылыпышин (№223, Киев). Оппозиции достался лишь один округ №197 (Черкасская область), где победу получил представитель «Батькивщины» Леонид Даценко. Представители ЦИК отметили, что выборы прошли с незначительным количеством нарушений, которые не могли повлиять на итоговый результат, и были гораздо прозрачнее и открытее, чем выборы в этих же округах в 2012 г. Для подтверждения своих слов они привели факт подачи очень незначительного количества жалоб по поводу действий избирательных комиссий.

Иную картину представили две наиболее авторитетные украинские организации, занимающиеся мониторингом избирательного процесса — Комитет избирателей Украины (КИУ) и Общественная сеть «Опора». Согласно данным КИУ, главной проблемой довыборов стал массовый подкуп избирателей, масштаб которого существенно превышал выборы 2012 г. При этом в большинстве случаев этот подкуп, как и раньше, совершался со стороны «теневых» провластных кандидатов. Другим сходством с прошлыми выборами стал непрозрачный механизм формирования избирательных комиссий, вследствие чего они были заполнены представителями малоизвестных партий, которые в большинстве также выполняли заказ провластных кандидатов. Еще одной особенностью подготовки к выборам стала регистрация двойников главных оппозиционных кандидатов с целью оттянуть у них часть голосов. Наконец, в округе №94 5 декабря ЦИК сняла с регистрации главного оппозиционного кандидата Виктора Романюка, который скрывался от политических преследований в Италии, — несмотря на то, что согласилась зарегистрировать его кандидатуру на начальном этапе.

Сам день выборов 15 декабря, по мнению украинских наблюдателей, также прошел не без нарушений — как во время голосования, так и в ходе подсчета голосов и установления результатов. Самыми распространенными нарушениями, по данным наблюдателей из общественной сети «Опора», стали вмешательство и давление сторонних лиц на членов избиркомов, создание препятствий для деятельности наблюдателей и журналистов, нарушение тайного характера голосования (фотографирования бюллетеней) и случаи массового подвоза избирателей на участки. Все это, как отмечали наблюдатели, могло исказить настоящие результаты народного волеизъявления.

Вопросы к официальным результатам ЦИК возникли также в связи с обнародованием результатов экзит-полла, проведенного социологической группой «Рейтинг». Его данные совпали с официальными лишь в двух округах (194-м и 197-м). В 132-м и 223-м округах экзит-полл показал победу оппозиционных кандидатов, причем в последнем разница между данными экзит-полла и ЦИК составила внушительные 22%. В то же время параллельный подсчет голосов, организованный «Опорой», в целом подтвердил данные ЦИК во всех округах.

Можно выдвинуть несколько гипотез по поводу причин расхождений в цифрах. С одной стороны, социологи фиксировали большое количество отказов отвечать на вопросы, что могло повлиять на исходный результат экзит-полла. С другой стороны, можно предположить, что совпадение результатов ЦИК и «Опоры» указывает на правильный подсчет результатов, записанных в протоколах избирательных комиссий. В то же время это не гарантирует того, что эти результаты не были искажены изначально — вследствие уже описанных нарушений до и во время выборов. Про высокую вероятность этого говорили представители КИУ и «Опоры». Так, они согласились, что результатам выборов в 194-м и 223-м округах тяжело доверять вследствие масштабного подкупа избирателей и отсутствия реакции правоохранительных органов на обнаружение этих случаев, в то время как результаты выборов в 94-м и 132-м округах могли быть искажены вследствие большего количества фактов давления и запугивания членов избиркомов и наблюдателей со стороны посторонних лиц. Примечательно, что, по мнению «Опоры», единственным округом, где выборы в целом отвечали международным стандартам, стал 197-м, победу в котором получил представитель оппозиции.

[1] Опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Центром Разумкова с 20 по 24 декабря 2013 г.

 

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране