Восшествие на престол Филиппа VI

03.07.2014 922

Согласно Конституции Испании, «король — глава государства, символ его единства и преемственности, арбитр и примиритель в постоянной деятельности государственных органов, — осуществляет высшее представительство испанского государства в международных отношениях, особенно с народами, с которыми его связывает историческая общность, и осуществляет также функции, предоставленные ему Конституцией и законами».

Объявление Филиппа VI королем было сделано в то время, когда Испанию раздирают колоссальные экономические и институциональные кризисы. Экономический связан с очень высокой безработицей, в то время как институциональный затрагивает даже королевскую семью («дело Урдангарина» [1] и другие неудачные инциденты, как охота на слонов тогда еще короля Хуана Карлоса I [2]).

Принц Филипп стал королем после того, как его отец, Хуан Карлос I, отрекся от престола в прошлом месяце. Конституция Испании прямо утверждает, что сын короля наследует корону, когда его отец отрекается. Однако, когда новость об отречении распространилась, появились голоса тех, кто выступил за проведение референдума. На нем население страны должно было бы решить — сохранить парламентскую монархию или изменить Конституцию, чтобы перейти к республике. Какие доводы приводятся в пользу перемен?

Прежде всего, необходимо принять во внимание, что миссия главы государства как высшего представительского, но не правящего института заключается не в решении проблем внутренней политики, а в способности формировать международный имидж и рамки внутриполитического диалога по любому политэкономическому поводу. Поэтому человек, ответственный за решение таких вопросов, должен отождествляться с ценностями стабильности, политического нейтралитета и эффективности в международных отношениях.

Король Филипп VI давно известен как хорошо подготовленный человек. Его признают и уважают за высокую осведомленность в институциональных вопросах (которые, бывает, довольно сложно усвоить). Он  владеет несколькими языками и воспитывался в духе соблюдения нейтралитета в политических перипетиях.

Парламентское большинство не поддержало требования о проведении референдума, указав, что такого мнения придерживается только незначительная часть населения. Тем более что и в наши дни некоторые более демократичные европейские страны по-прежнему имеют монархическую форму правления. Но главное, мы должны держать в уме, что если Испания вдруг станет республикой, самыми вероятными кандидатами на пост главы государства будут бывшие премьер-министры. Это, в свою очередь, может привести к ситуации, когда некоторые политические силы откажутся признавать оппонентов. Наконец, потенциальные кандидаты попросту не будут так подготовлены к той ноше, которую сейчас взвалил на себя Филипп VI.

Поэтому, приняв во внимание все аргументы, которые мы привели, становится очевидно, почему испанский парламент утвердил наследование трона Филипп VI подавляющим большинством голосов.

 

[1] «Дело Урдангарина», или «дело Нооса» или «операция “Вавилон”» — расследование случаев коррупции, продолжающееся с 2010 г., в отношении бывших руководителей исследовательской и консалтинговой организации «Институт Нооса», а также ряда региональных чиновников. Среди главных обвиняемых — принцесса Кристина, сестра нового короля Испании, и ее муж Иньяки Урдангарин. Фигурантов дела обвиняют в коррупции, мошенничестве, подделке документов и растрате.

[2] В 2012 г. испанская пресса сообщила об охоте короля Хуана Карлоса на слонов в Ботсване. С критикой его поездки выступили защитники диких животных и гражданские активисты, поставившие вопрос о связанных с ней финансовых затратах.

Авторы: Франсеск Гранелл и Рохер Фернандес-Урбано (Университет Барселоны)

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране