Андрей Куликов
Главный редактор Europe Insight
info@europeinsight.net
930
16.08.2016

Восточный фланг

Европейские перспективы Украины и украинские надежды «новой Европы»

Статья «Европейской правды» с призывом к Евросоюзу не давать Украине безвизовый режим напомнила один мой давний разговор. В 2013 г., до «Евромайдана», мне довелось пообщаться с западноевропейскими экспертами и дипломатами, помогавшими Украине проводить важнейшие реформы. На тот момент у всех на слуху было «дело Тимошенко» и Соглашение об ассоциации, но разговор зашел о еще более отдаленной перспективе и более серьезном вопросе — членстве Украины в ЕС.

Думаю, не нужно говорить, что тогда в это никто не верил. Правда, отнюдь не из-за актуальных резонансных дел, не из-за реформ или их провалов. Эксперты и дипломаты были уверены, что Киев в конце концов справится и сделает все, что от него потребует Брюссель (и с этой точки зрения, перипетии вокруг безвизового режима не стоят выеденного яйца). Их беспокоило другое.

Оценивая поведение стран Центральной и Восточной Европы, они обращали внимание на то, что после вступления в ЕС в них стало наблюдаться «нарушение дисциплины» — откат реформ, игнорирование рекомендаций, своевольная политика. Западноевропейцы полагали, что и с Украиной повторится такой же сценарий.

Ключевой нюанс здесь — это то, что существующие проблемы, темп реформ или их отсутствие оказываются в конце концов не столь уж важными. Обеспокоенность связана не с тем, что есть здесь и сейчас, не с сомнения в победе демократичних перетворень, а со способностью эту победу удержать в будущем.

На первый взгляд, это может вызвать разочарование. Может показаться, что это в каком-то смысле ставит крест на полноценных европейских амбициях Украины. Однако это не совсем так. В существующих в Западной Европе настроениях можно увидеть большие возможности. Если Украину ставят в один ряд со странами Центральной Европы, значит на их поддержку и интерес она может рассчитывать.

И если присмотреться, то «новая Европа» тоже заинтересована в Украине.

Украина и «новоевропейцы»

«Новая Европа», десять лет назад бывшая предметом гордости западноевропейских политиков, открыто бунтует против позиции Брюсселя по отдельным вопросам (иммиграция, мультикультурализм, верховенство права). Венгрия, Словакия, Польша, Чехия (также можно упомянуть и Хорватию) заявляют о своем праве самостоятельно принимать решения во внутренней политике, даже если они расходятся с видением ЕС.

При этом, вопреки распространенным домыслам, их цель вовсе не в том, чтобы развалить Евросоюз. Они не стремятся подорвать институциональное, экономическое, идейное единство Европы. Причина и объект их недовольства — политический перекос, когда каждая инициатива, имеющая шанс быть реализованной (о налогах, углублении интеграции или обороне), появляется в государствах-основателях, там обсуждается и утверждается, оставляя впечатление, что «новую Европу» по-прежнему считают группой детей, которых надо учить и воспитывать.

Страны Центральной Европы, в свою очередь, уверены, что, выполнив все требования, вступив в ЕС и существуя в нем уже не первый год, они имеют право на нечто большее, чем бесконечная демонстрация пиетета и роль второго плана.

Их программа-минимум — заставить Брюссель учитывать национальные интересы, а программа-максимум — перехватить инициативу в ЕС у западноевропейских стран. Они не хотят безропотно следовать всем указаниям. Они чувствуют себя достаточно сильными и заинтересованными, чтобы выходить с собственной повесткой.

«Сегодня старая Европа означает Европу, не способную к изменениям… и есть другая Европа… конкурентоспособная, энергичная, способная на обновление, ищущая ответы на новые вызовы», — заявил в июле премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

И, пожалуй, единственное, чего им не хватает, — это веса.

Украина здесь может иметь для «новой Европы» особое значение. Будучи настроенной проевропейски, она в то же время не только достаточно большая и населенная, чтобы усилить голос стран этой части континента в ЕС, но и близкая к ним географически, исторически, экономически и ментально. В свою очередь, именно «новая Европа» может стать лоббистом Украины в Евросоюзе, сгладить впечатление от некоторых национальных особенностей, в том числе в государственном управлении.

Пока такого взаимодействия между Украиной и ее соседями — членами ЕС, судя по всему, нет. Так почему бы ему не начаться.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране