Русская версия сайта
English version of the site

В поисках справедливости

Важнейшие европейские тенденции для бизнеса в июне

Европа остается привлекательной для инвесторов

Подводя итоги первого полугодия, газета Financial Times на основе данных Thomson Reuters отмечала: опасения инвесторов и бизнеса из-за выхода Великобритании из Евросоюза пока преждевременны. Объем слияний и поглощений (M&A) европейских компаний вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, крупнейшие сделки произошли также именно в Европе: слияние итальянской Luxottica и французской Essilor; поглощения швейцарской Actelion американским гигантом Johnson&Johnson и испанской Abertis итальянской Atlantia.

В Европе сохраняются политические и валютные риски. Однако регион выглядит пока более привлекательным на фоне неопределенностей в США и Латинской Америке. Как мы уже писали ранее, консервативная Европа служит для инвесторов тихой гаванью среди бушующей вокруг нестабильности.

Европейские экспортеры и инвесторы больше всего недовольны Россией и США

Доклад Европейской комиссии об инвестиционных и торговых барьерах в 2016 г., опубликованный во второй половине июня, посвящен препятствиям, с которыми сталкиваются европейские экспортеры и инвесторы и которые нашли отражение в специализированной базе данных. Несмотря на то, что страны мира из года в год декларируют отказ от протекционизма, количество барьеров по-прежнему велико, сожалеют авторы доклада.

На момент составления документа в базу данных были внесены сведения о 372 барьерах. Большинство из них (33) приходится на Россию. На втором-четвертом местах с 23 барьерами расположились Бразилия, Китай, Индия. Далее идут Индонезия, Южная Корея, Аргентина, США, Турция.

В конце списка располагаются, среди прочих, Украина (4), Беларусь (2) и Армения, Казахстан, Молдавия (по одному). Авторы доклада отдельно отмечают эффективность соглашения о свободной торговле, заключенного с Украиной и позволившего снять два барьера в 2016 г.

Напротив, Россия остается лидером и по числу новых ограничительных мер. Евросоюз недоволен субсидиями на поддержку отечественных производителей, запретом на привлечение иностранных инвесторов в отдельных проектах с государственным участием, введением новых сертификатов для цемента и фармацевтических компаний, а также введением запрета на авто- и железнодорожный транзит из Украины в Казахстан.

Правда, спустя несколько дней стало очевидно, что не так важно количество как качество. Информация о том, что президент США Дональд Трамп готовится ввести ограничения на импорт стали и алюминия, вызвала резкую реакцию Евросоюза. Брюссель пригрозил ответными мерами, заставив политиков и СМИ публично рассуждать о перспективах «глобальной торговой войны».

Во имя справедливости, а не равенства

Еврокомиссия оштрафовала американского технологического гиганта Google на рекордную сумму — 2,42 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением и манипулирование результатами выдачи в сервисе Google Shopping. При этом ни сумма, ни предмет разбирательства для компании не сильно существенны сами по себе. Однако они — возможность оценить исход рассмотрения двух гораздо более важных вопросов: об особенностях работы AdSense и установке приложений на телефоны, работающие под ОС Android.

Преследуя крупнейшие корпорации, Евросоюз защищает конкуренцию в рамках единого рынка. И здесь не важно, Google или «Газпром» подозревается в нарушениях. Однако фактически его цель не формальное равенство на рынке. Европейские компании, которые пишут антимонопольные жалобы, хотят не просто развиваться так же, как их глобальные конкуренты. Они хотят развиваться так же, как их глобальные конкуренты, в их проектах и продуктах.

Это — справедливость. А схематично принцип ее применения, с которым будут и дальше сталкиваться крупнейшие компании, изображен на картинке выше.

Другие материалы
Комментарии к статье

Воспроизведение, распространение, передача, показ, перевод, цитирование информационных, справочных и аналитических материалов, опубликованных на сайте Europeinsight.net в свободном или закрытом доступе, допускаются при обязательном указании источника. Справочные и аналитические материалы, выпускаемые компанией Europe Insight и не публикуемые на сайте Europeinsight.net, распространяются согласно индивидуальным условиям договора с компанией Europe Insight.

IdeaChipper

Благодарим за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер и ответит на все интересующие вопросы.