«Возвращение в правительство будет сопряжено с потерей голосов»

16.10.2014 846

bulgariasi463463В Болгарии продолжаются переговоры о формировании правительства. Пока непонятно, с кем сформирует правящую коалицию победившая на прошедших парламентских выборах партия ГЕРБ и будет ли этого достаточно для обладания большинством в парламенте. Уже звучат голоса тех, кто считает, что полоса нестабильности в стране будет продолжаться и дальше.

О том, как можно понимать результаты выборов и почему в Болгарии так сложно сформировать правительство, мы поговорили с Благовестой Чоловой из Брюссельского свободного университета.

Болгарская социалистическая партия (БСП), по-видимому, вернулась к уровню 2009 г., когда у нее было только 40 мандатов. При этом количество голосов, отданных за нее, сократилось еще сильнее: теперь их чуть больше 500 тысяч. Разочарование электората очевидно. Но почему это произошло? Из-за правительства Пламена Орешарского, которое стало печально известным и уничтожило репутацию социалистов? Или были более серьезные причины?

Болгарская социалистическая партия одна из тех, кто всегда переживает потерю поддержки избирателей после периода управления страной. Если мы посмотрим на результаты выборов начиная с 1990-х гг. (кроме 1990 и 1991 гг., когда инерция коммунистических настроений еще присутствовала, а оппозиционные партии были слабы и дезорганизованы), то увидим, что БСП постоянно теряла поддержку всякий раз, как участвовала в работе правительства. Ее показатели падали с 30% до 17-20%. Это было в случае правительства 1994 г. на выборах в 1997 и 2001 гг., а также правительства 2005 г. на выборах 2009 г. Она не может набрать больше 25% после пребывания в оппозиции и больше 15% после периода в правительстве.

С учетом опыта последних десяти лет это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, все правительства, в формировании которых участвовала БСП, были вовлечены в коррупционные скандалы и демонстрировали неэффективное управление. За партией закрепился негативный имидж в СМИ и общественном мнении. Кроме того, до лета этого года партия на протяжении 14 лет не меняла руководство и не производила перестановок, чтобы справиться с падением популярности. Более того, противоречия внутри нее привели к отделению «Альтернативы для болгарского возрождения», которая смогла набрать 4,2% голосов во многом благодаря бывшим сторонникам социалистов.

Еще одна, более глубокая причина будет видна, если посмотреть на социально-демографические характеристики электората партии. Многие из них принадлежат к группе «старше 65 лет», и почти нет молодежи, что вполне может говорить о «естественной убыли» ее сторонников.

Наконец, причиной падения популярности социалистов служит также популистская риторика, которая преобладает в публичном пространстве и которая обращена на «традиционные» партии. Их упрекают в коррупции и связях с мафией. «Традиционные» партии сейчас — это БСП и «Движение за права и свободы», которые были созданные еще в начале 1990-х гг. Другие «традиционные» партии либо исчезли, либо маргинализовались.

Несмотря на уверенную победу, партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) также едва ли может быть довольна. Их электорат сократился с 1,6 млн человек в 2009 г. до 1,08 млн в 2013 и 1,07 млн в 2014. Количество мест в парламенте также снизилось. Связано ли это с общим разочарованием в основных политических силах?

В некоторых аспектах ГЕРБ можно сравнить с «Национальным движением за стабильность и подъем» (также — «Симеон Второй») в 2001-2009 гг. Партия сложилась вокруг харизматичного лидера, но не имела четкой политической платформы, добиваясь успеха преимущественно за счет популистской риторики (критика политического класса, призывы к народу в целом, антиэлитизм и т.д.). После 2009 г. многие избиратели разочаровались в ГЕРБ, потому что партия не выполнила обещания: ни «перемен», ни «улучшений» не произошло. Напротив, она оказалась замешана в скандалах с прослушкой и угрозах.

В начале кризиса 2013 г. Бойко Борисов ушел в отставку и стал оппозиционером. Вкупе с тем фактом, что остальные правые партии были слабее, ГЕРБ удалось стабилизировать базу своей поддержки, хотя она и потеряла треть сторонников. Ее до сих пор рассматривают как единственный достойный вариант на правом идеологическом фланге. Кроме того, она сравнительно недолго была в правительстве и в некотором смысле является «новой».

Впрочем, несмотря на стабильные результаты, партия по-прежнему зависит от личного рейтинга своего лидера Бойко Борисова. ГЕРБ никак не удается избавиться от этой персонификации, что делает ее весьма уязвимой. Электорат партии очень подвижен. Более 50% избирателей «Союза демократических сил» голосовали в 2001 г. за национальное движение «Симеон Второй», а в 2009 г. за ГЕРБ.

У партии нет последовательной политической программы и крепкой внутренней организации. Поэтому возвращение в правительство будет сопряжено для нее с потерей голосов (как было в случае и с другими правящими партиями, кроме «Движения за права и свободы»).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране