Редакция
info@europeinsight.net
562
08.06.2017

Выборы, за которые должно быть стыдно

Выборы в Великобритании посвящены чему угодно, но только не главному вопросу

Когда в июне 2016 г. большинство жителей Великобритании проголосовали на референдуме за выход из Евросоюза, многие не верили, что это окончательно. В воздухе витало ощущение досадной случайности, ошибки, которую еще можно исправить. Сильны были настроения во что бы то ни стало взять реванш — откатить ситуацию обратно, переиграть референдум заново, наконец просто игнорировать его результаты.

Во имя того, чтобы оставить Британию в ЕС, был инициирован сбор подписей под петицией, требующей повторного голосования с более жесткими условиями; звучали призывы провести досрочные выборы, где отношение к Европе должно было стать главной темой; были инициированы слушания в парламенте и несколько судебных процессов, призванных если не отменить «брекзит», то серьезно его скорректировать.

В пользу того, что не все потеряно, говорило сначала даже избрание Терезы Мэй. Ранее она выступала с проевропейских позиций, но все равно стала лидером Консервативной партии и главой нового правительства. Да и перед референдумом подавляющее большинство парламентариев были настроены в пользу статус-кво.

Казалось, что еще немного и британские правящие круги найдут способ не допустить выхода Великобритании из ЕС.

Однако чем дальше шло время, тем более непоправимой и необратимой становилась ситуация. Превосходство евроскептиков на референдуме было минимальным, но их моральная и политическая победа после него с каждым днем становилась все более разгромной.

К досрочным парламентским выборам 8 июня 2017 г. Великобритания подошла в странном положении. Ведущие партии фактически не спорят о внешней политике и отношениях с Европой. «Брекзит», ключевой вопрос о будущем Великобритании, не занял совершенно никакого места в кампании. С ним принципиально не согласны разве что либерал-демократы и «зеленые», которые не претендуют на большое количество мандатов. Остальные готовы спорить разве что об условиях выхода.

С такими предпосылками исход выборов не имеет принципиального значения для страны. В самом деле, какая разница, нырять в омут «бомбочкой» или «солдатиком». Вместо того, чтобы отойти от обрыва, за которым до горизонта раскинулось бурное море неопределенностей, истеблишмент занят размышлениями об эффективности того или иного прыжка.

Депутаты, наделенные властью избирателями, не нашли в себе сил и волевых качеств, чтобы поставить интересы страны (и свои принципы) превыше популизма и междоусобных склок. Глобальный выбор о будущем страны свели до банальной внутриполитической борьбы за власть.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране