Выбран новый лидер «Альтернативы для Германии»

05.07.2015 1 839
В этом фото можно увидеть разные сюжетные линии. И именно таким неопределенным выглядит теперь будущее "Альтернативы для Германии"

В этом фото можно увидеть разные сюжетные линии. И именно таким неопределенным выглядит будущее «Альтернативы для Германии»

4 июля. – Немецкая правая партия «Альтернатива для Германии» выбрала нового председателя. Им стала лидер ее фракции в парламенте Саксонии Фрауке Петри. Она получила 60% голосов участников партийной конференции (или 2047 из 3412) и смогла обойти основателя организации Бернда Луке. Теперь от партии ждут либо еще больших успехов, либо раскола и маргинализации.

Выборы нового лидера в «Альтернативе для Германии» являются пока главным внутриполитическим событием лета в стране. За последний год партия приучила всех к тому, что стабильно добивается успеха, несмотря на обвинения в экстремизме и попытках подорвать ее работу со стороны ведущих сил. Ее депутаты прошли в Европарламент и парламенты целого ряда федеральных земель. И только внутренние дрязги постоянно омрачали эти достижения.

До поры до времени они были сравнительно небольшими и быстро стихали. Рубежом стали события конца 2014 – начала 2015 г., когда протесты, организованные антииммигрантским движением «Пегида», привели к публичному расколу. Федеральное руководство дистанцировалось от движения, в то время как региональные лидеры его поддержали. Внутренняя оппозиция подняла голос на востоке – в тех регионах (Тюрингия, Саксония), где «Альтернатива» добилась первых впечатляющих успехов в прошлом году. Там начали говорить о том, что нынешний курс предает идеалы протестного движения и патриотизма.

На протяжении весны в партии происходило размежевание с формированием общественных организаций и выпуском резолюций. Один лагерь сложился вокруг основателя и лидера партии Бернда Луке, который призывал к взвешенному отношению к иммиграции и мусульманам, стремился превратить организацию из протестной в классическую. Второй лагерь, сформировавшийся вокруг Фрауке Петри и включавший лидеров партии в Тюрингии, Саксонии-Анхальт, Саксонии и Бранденбурге, отвергал эти ориентиры в принципе.

Перед конференцией казалось, что авторитет и имя Луке все-таки возьмут верх над «правым» крылом. Однако этого не произошло. Основателя партии уже в ходе вступительной речи освистали, а голосование показало его катастрофическую непопулярность среди соратников.
Впрочем, мнения относительно того, поможет ли перестановка в руководстве преодолеть внутренние разногласия и продолжить поступательное движение, сильно отличаются. В пользу «Альтернативы» говорит, прежде всего, имидж ее нового лидера. Петри считается талантливым политиком, что подтверждает то, как быстро она завоевала сторонников в партии, которой нет и трех лет. С идейной точки зрения поддержку может оказать рост евроскептических и антииммигрантских настроений.

Однако гораздо больше говорит против оптимистичного сценария. Еще в мае Луке основал обособленное общественное движение, и его поражение только добавляет веса предположениям, что он покинет «Альтернативу», уведя с собой значительную часть сторонников. Газета Tageszeitung полагает, что теперь лицо партии будут определять ультраконсервативные политики (Ханс-Томас Тилльшнайдер, Беатрикс фон Шторх, Андре Поггенбург), которые выступают резко против ЕС, иммиграции и мусульман, традиционных партий и феминизма. Издание подводит к мысли, что такой радикализм отпугнет умеренных избирателей, которые прежде искали в партии альтернативу ведущим политическим силам.

Наконец, Spiegel отмечает, что по причудливому стечению обстоятельств евроскептическую партию раздирает кризис именно в тот момент, когда в Европе по сути воплощается их мечта и еврозона трещит по швам.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране