Выгодны ли Украине Минские соглашения?

12.02.2017 6 692

В нынешнем виде Минские соглашения практически не работают. Фото: Wikimedia Commons

12 февраля исполняется два года со дня подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», документа, до последнего времени определявшего развитие вооруженного конфликта на Донбассе.

Выполнение соглашений стало предметом острой полемики между Россией и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками с одной стороны и Украиной — с другой. Они обвиняют друг друга в отступлении от договоренностей, а в регионе тем временем периодически происходят интенсивные боестолкновения.

Чтобы разобраться, насколько выгодны Украине Минские соглашения, мы обратились к экспертам с просьбой ответить на два вопроса:

1) Оцените по шкале 0 до 5, насколько Минские соглашения сейчас соответствуют национальным интересам Украины, где «0» означает полное несоответствие, а «5», что соглашения полностью отвечает стремлениям Украины.

2) Какое будущее ждет Минские соглашения?

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности «Центра Разумкова»

Оценка: 3

Михаил Самусь, заместитель директора «Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам»

1) Без оценки: Я бы не ставил никаких баллов, поскольку это зависит от того, как мы оцениваем, что такое Минские соглашения. Я лично оцениваю Минские соглашения исключительно как платформу для коммуникации Украины, России, Германии и Франции с точки зрения российско-украинского конфликта. Потому что в принципе данный документ, несмотря на то, что в нем содержится весь необходимый инструментарий для урегулирования конфликтов, как это принято международным сообществом, имеет ряд критических недостатков. Во-первых, в нем не содержится четкое определение того, кто является сторонами конфликта. Второй критический недостаток — абсолютно нет четкого порядка событий с указанием конкретных ответственных сторон (кто что делает?). Кроме того, в таком виде минские соглашения несут действительно большую угрозу национальным интересам Украины, национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету.

Я бы предложил Украине в наикротчайшие сроки прийти к четкому определению [статуса] «оккупированных территорий Донбасса» и к четкому определению хотя бы во внутреннем правовом поле того, что Россия является оккупантом, помимо того, что она является агрессором. То, что РФ не признана оккупантом с международно-правовой точки зрения, серьезно ослабляет позиции Украины, в том числе и в рамках формирования нового мирового порядка.

2) Будущее Минских соглашений может быть каким угодно, но лично я считаю, что они должны пройти этап модернизации. Должна быть внесена сторона конфликта — Россия; порядок действий по урегулированию конфликта. Я слабо надеюсь на это, но модернизацию нужно проводить. В ином случае судьба этих соглашений будет представлять собой их отход с международной сцены и открытие дороги для обострения конфликта.

Андрей Иващенко, военный историк

1) Оценка «0»: Минские соглашения прямо противоречат национальным интересам Украины. Они не соответствуют истинной реальности событий на Донбассе, потому как не определяют, кто несет ответственность за то, что там происходит. С украинской стороны их подписал нелегитимный бывший президент Леонид Кучма, со стороны агрессора — посол на тот момент Михаил Зурабов и главари самопровозглашенных республик, но без указания их должностей. Разумеется, в случае невыполнения соглашений, Украине не с кого будет спросить. В то же время единственные настоящие субъекты соглашений — ОБСЕ и РФ. Украина юридически не является их стороной.

2) Думаю, что в той или иной форме соглашения просуществуют до конца 2017 г. А вот будут они выполняться или нет, зависит исключительно от России.

Александр Мусиенко, руководитель «Центра военно-правовых исследований»

1) Оценка «1»: Они отвечают национальным интересам только в части прекращения огня и освобождения пленных.

2) Я думаю, Минские соглашения будут видоизменены, потому что в той форме, в которой они сейчас существуют, их практически невозможно выполнить, поскольку каждая сторона их трактует по-своему. Они допускают с самого начала разные трактования. Кроме того, они в принципе противоречат национальным интересам Украинского государства.

Надежда Щербак, политолог, консультант в области политической безопасности и информационной политики

1) Оценка «2»: Я так оцениваю соответствие Минских соглашений национальным интересам в связи с тем, что главная задача нашего правительства сейчас — это создание общего коммуникативного пространства между нами, сепаратистами, Россией и Европой, в котором говорить будут на языке Украины. Встречи в Минске и имплементация соглашений — два разных процесса. Для Украины встречи важнее имплементации. Потому что нет установленного последовательно порядка имплементации — ни одна из сторон не знает, что и после чего должна делать и трактует соглашения по-своему. Но встречи в Минске позволяют нам донести до европейцев (посредством участие ОБСЕ) и россиян нашу позицию — устойчивое намерение отстаивать независимость и территориальную целостность. Все свидетельствует, что Россия смирится с этим в ближайший год-два.

2) Украина готова к выполнению Минских соглашений. Если будет предоставлен дополнительный документ, назовем его «Алгоритм имплементации “Комплекса мер по выполнению Минских соглашений”», то эти соглашения и другие договоренности с сепаратистами и Россией будут иметь смысл. Но для этого нужно активизировать первое — давление на Москву, второе — работу политической подгруппы. Она сейчас очень слабая. Во многом благодаря только Ирине Геращенко.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране