Экс-президент Грузии стал губернатором на Украине

30.05.2015 599

saakashvili_030 мая президент Украины Петр Порошенко указом №304/2015 назначил новым главой Одесской областной государственной администрации экс-президента Грузии (2004 – 2013 гг.) Михаила Саакашвили. Днем ранее президентским указом №301/2015 Саакашвили был принят в гражданство Украины как лицо, представляющее для нее государственный интерес.

Покинув Грузию осенью 2013 г. по истечению второго президентского срока, Саакашвили преподавал в США и занимался общественно-политической деятельностью на Украине. Он горячо поддерживал акции протеста в рамках «Евромайдана». С 13 февраля 2015 г. Саакашвили был советником президента Порошенко, курировал проведение реформ в стране.

На новом посту бывший грузинский лидер запомнился критикой кабинета министров и исполнительной власти в целом. Так, 15 мая он заявил, что не видит во властной верхушке Украины желания к реформам. «Я считаю, что изменения возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли», – заявил тогда Саакашвили.

По его словам, президент Порошенко правильно определил стоящие перед Украиной задачи, в частности дебюрократизацию власти и дерегуляцию экономики.

После того как ослабло влияние Игоря Коломойского, фактически контролировавшего весь юго-восток страны, президенту жизненно важно было поставить руководителем в крупнейшую – Одесскую – область своего человека.

Назначение Саакашвили обусловлено рядом причин. Прежде всего, он чрезвычайно близок к Порошенко. «Михаил Саакашвили – мой друг со студенческих лет, — сказал Порошенко, представляя его областному активу. – Я помню его как волевого и решительного человека, и у меня есть основания ему доверять». Вторая причина – Саакашвили абсолютно чужой для политической элиты Одесской области человек, а значит, ей будет сложнее как оказать на него давление, так и вовлечь в сложившиеся схемы.

В то же время бывший грузинский лидер очень популярен среди сторонников «Евромайдана», которые в Одессе, в отличие от остальной Украины, представляют собой реальную силу, исключительно консолидированы и регулярно оказывают давление на местные власти. Так, 23 мая Саакашвили принял участие в ежегодном одесском «Мегамарше вышиванок», организованном местными активистами.

На новой должности перед Саакашвили стоят три основные задачи. Главная – нивелировать политическое влияние чиновников, лояльных Коломойскому. Как деликатно обозначил данное направление работы нового губернатора президент Порошенко, на Украине «не будет власти олигархов, будет дисциплина!»

Другая важная задача – перекрыть потоки контрабанды, «рекой льющиеся через одесские порты при попустительстве СБУ», считает народный депутат Антон Геращенко. Без контроля над контрабандой установить власть над регионом будет сложно. Третья задача – подготовить Одесскую область к осенним местным выборам так, чтобы «Блок Петра Порошенко» чувствовал себя на них как минимум не менее комфортно, чем популярный в регионе «Оппозиционный блок».

Во многом именно от исхода выборов будет зависеть и политическая судьба самого Саакашвили. Если они пройдут не так, как нужно, если, как отметил Игорь Коломойский в комментарии LB.ua, «он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать», то на будущем экс-президента Грузии на Украине можно ставить крест. Если же выборы пройдут успешно, то следует ожидать серьезного повышения.

Более того, назначение Саакашвили на должность руководителя Одесской ОГА вообще рассматривается отдельными украинскими политиками только лишь как стартовая позиция перед получением поста в Киеве. «Успешный губернатор – это трамплин на премьерство. Думаю, ситуация с Саакашвили – это пишем губернатор, в уме – премьер», – написал в Twitter народный депутат Егор Фирсов.

По мнению политолога Тараса Березовца, назначение Саакашвили кажется странным лишь на первый взгляд. «По сути, это назначение с прицелом на последующее повышение уже в Киеве. Просто нельзя и назначить Саакашвили на высокую должность в кабмине. Нужен трамплин. Одесса и есть тот самый трамплин», – написал эксперт на своей странице в Facebook.

Впрочем, назначение нового губернатора вызвало неоднозначную оценку в украинских политических кругах. Так, мэр Киева Виталий Кличко пожелал Саакашвили успехов в работе на новой должности, а лидер Радикальной партии Олег Ляшко критически оценил решение президента. «Во всей 45-миллионной Украине не нашлось гражданина, достойного стать главой Одесской области… Может, нам и президента выписать из-за границы?» – съязвил политик. Негативно воспринял назначение Саакашвили бывший народный депутат Украины, а ныне глава парламента Новороссии Олег Царев. «Мотивы Саакашвили понятны – жить в качестве мелкого эмигранта в Америке скучно, хочется покуролесить, “освоить” экономические активы Одессы и привлечь к себе внимание, по заданию кураторов снова дразня Россию – на этот раз уже на границе с Приднестровье», – написал Царев в своем блоге на «Свободной прессе».

Саакашвили уже пообещал сделать из Одессы столицу Причерноморья.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране