Экспертный опрос: отправятся ли миротворцы ООН на Донбасс?

22.03.2015 1 817

109477Уже несколько дней не утихают дебаты вокруг возможности введения на Украину миротворческого контингента ООН. Их причиной стало то, что 17 марта Верховная рада приняла постановление №2379, в котором обратилась к Совету Безопасности ООН и Совету ЕС с просьбой о «развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности» [1]. За постановление, являвшееся инициативой президента Украины Петра Порошенко, проголосовал 341 депутат — больше конституционного большинства.

Подкрепляя свою инициативу, Порошенко заявил, что вопрос необходимости отправки на территорию Украины полицейской миссии Евросоюза или миротворческого контингента ООН является прерогативой исключительно Украинского государства, а не других стран [2]. В ответ на это 19 марта представитель Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе, вице-спикер Народного совета республики Денис Пушилин сказал, что введение любых миротворческих сил на Донбасс противоречит Минским соглашениям. По его словам, там прописано, что процессу выполнения этих договоренностей может содействовать лишь одна международная организация — ОБСЕ [3].

В самой ОБСЕ сомневаются, что миротворческая операция ООН на Украине будет более успешной, чем работа их наблюдателей в зоне конфликта [4]. 21 марта сделал заявление и глава ДНР Александр Захарченко. Он допустил присутствие на Донбассе миротворческой миссии, но только российской. В целом Захарченко убежден, что на данный момент «в ДНР самая лучшая армия в Европе, пристрелянная и с опытом ведения боев» [5], а потому присутствие миротворцев не является необходимостью. Аналогичного мнения придерживаются и в Луганской народной республике (ЛНР): председатель ее Народного совета Алексей Карякин заявил, что «Украина поспешила с решением о вводе миротворцев, так как если все требования Минского соглашения будут выполняться, и блокада будет отменена, то никаких миротворцев и не надо» [6]. Спикер добавил, что подобные действия со стороны Украины лишь нагнетают истерию.

Ряд заявлений сделала Москва. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова обсуждать направление миротворческой миссии на Донбасс, если в этом будут заинтересованы все стороны конфликта [7]. В том же ключе высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков [8].

Мы обратились к экспертам с просьбой оценить степень вероятности введения миротворцев на Украину по 10-балльной шкале, где «0» означает абсолютную невозможность такого варианта развития событий, а «10», — что миротворческие силы однозначно будут введены.

Сергей Даниленко — доктор политических наук, доцент института международных отношений Киевского национального университета, модератор аналитической группы Geostrategy.

Степень вероятности — 1.

«Совет Безопасности ООН такое решение не примет — членом СБ является Россия, которая говорит о гражданской войне в Украине, а не о международном военном конфликте. Признавать себя стороной конфликта Москва также категорически отказывается. ЕС поступит так же: втянуться в конфликт значит признать состояние войны и стать стороной конфликта. Украина называет события на Донбассе антитеррористической операцией. ЕС дальше, чем Украина, в украинском вопросе не пойдет.

Итак, любые разговоры вокруг миротворцев — лишь политический PR. Попытка дипломатического давления на российскую сторону. Стремление асимметричного ответа в этой гибридной войне между неравными по военной мощи противниками. Эта инициатива, как и недавнее заявление президента Украины Петра Порошенко во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом о восстановлении территориальной целостности Молдовы как общего украинско-румынского дела, довольно успешный политико-дипломатический шаг Киева. Москва здесь выглядит догоняющей.

А вот ввести миротворцев ОДКБ Россия хотела бы. Возможно, даже в формате ООН. Поэтому мы и даем шанс, равный единице. Единственное, но очень маловероятное, что США или Великобритания как члены ООН такое предложение одобрят».

Владимир Пряхин — доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений и мировой политики Российского государственного гуманитарного университета.

Степень вероятности — 1,5.

«Вероятность ввода миротворцев в Донбасс прямо пропорциональна степени вероятности достижения консенсуса по их составу. В Приднестровье, например, западники приняли Россию как компонент миротворческого контингента, и вопрос был решен. Сейчас трудно представить возможность достижения консенсуса по этому вопросу.

Хотя в принципе, если бы все договорились о том, что по контактной линии расположились бы какие-нибудь фиджийцы, то я думаю, ДНР и ЛНР могли бы это принять. Примет ли это киевский режим?

Напомню, что без консенсуса миротворческий международный контингент образован быть не может, так как необходима резолюция Совбеза ООН.

Порошенко будет настаивать на создании контингента в обход ООН. Это опасно, так как ставит под угрозу всю сложившуюся после Второй мировой войны систему поддержания международной безопасности. Но, к сожалению, эта система сейчас подвергается критике очень многими, а не только Порошенко».

Кирилл Черкашин — кандидат политических наук, декан исторического факультета Донецкого национального университета.

Степень вероятности — 2.

«Миротворцы вводятся с согласия двух сторон: Украина и США, ДНР и Россия. Последним западные миротворцы здесь не нужны, потому что фактически это будут оккупационные силы. А на оккупацию Запад вряд ли решится, потому как это сопряжено с большими потерями. Если же будет рассматриваться вариант введения миротворцев от ОДКБ, то сомневаюсь, что Украина на это пойдет — причины будут аналогичны тем, по которым ДНР и Россия не примут западных миротворцев».

Владимир Корнилов — политолог, директор Центра евразийских исследований.

Степень вероятности — 3.

Ольга Брусиловская —  доктор политических наук профессор кафедры международных отношений Одесского национального университета им. Мечникова.

Степень вероятности — 4.

«Скорее всего, миротворцы не будут введены, так как ООН — это организация, которая демонстрирует паралич воли».

Игорь Тодоров — доктор исторических наук, профессор Ужгородского национального университета.

Степень вероятности — 5-6.

«Вероятность введения миротворцев в Украину можно оценить как 50:50. Безусловно, что среди миротворцев не может быть представителей РФ как страны-агрессора. Соответственно, Россия будет оказывать максимальное противодействие. Со стороны же Запада не прослеживается консенсуса».

Андрей Иващенко — военный историк, автор книги «Украинская армия: пять веков военных традиций»

Степень вероятности — 6.

«Уверен, что обращение к ООН — лишь часть пропагандисткой кампании. С военно-стратегической точки зрения, миротворцы не выгодны ни Украине, ни самопровозглашенным республикам. Обе стороны настроены исключительно на военное решение существующих противоречий, миротворцы будут только способствовать замораживанию конфликта. С точки зрения пропаганды, просьба Верховной рады, если она дойдет до Совбеза и будет ветирована Россией, больно ударит по имиджу Москвы. Хотя убежден, это сейчас не слишком волнует Кремль. В ближайшие недели следует ожидать возобновления боевых действий, а не прибытия “голубых касок”. В то же время я допускаю возможность присутствие наблюдателей ООН, которые будут выполнять функцию мониторинга конфликта».

 

[1] http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=54399

[2] http://korrespondent.net/ukraine/politics/3493320-poroshenko-ukrayna-dolzhna-sama-prynymat-reshenye-o-myrotvortsakh

[3]http://joinfo.ua/sociaty/1078745_V-DNR-schitayut-mirotvortsi-Donbasse-perecherknut.html

[4] http://korrespondent.net/ukraine/3492130-hensek-obse-somnevaetsia-v-uspekhe-myrotvorcheskoi-myssyy-v-ukrayne

[5]   http://www.facenews.ua/news/2015/267097/

[6] http://ria.ru/world/20150317/1053039328.html

[7]  http://ria.ru/world/20150316/1052783660.html

[8] http://tass.ru/politika/1835521

Другие материалы

Комментарии к статье

ЧТО ГОВОРИТ УСТАВ ООН
Использование силы оговаривается главой VII (ст. 39-51) Устава ООН. «Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять… для поддержания или восстановления международного мира и безопасности», — говорится в статье 39. Если невоенные усилия не дают нужного эффекта, может быть применена сила (ст. 42), для чего Совет Безопасности имеет право запросить необходимые ресурсы у государств-членов (ст. 43).В настоящее время ООН осуществляет 16 миротворческих миссий по всему миру. Большинство из них (девять) приходится на Африку.

Бизнес в другой стране