Экспертный опрос: Соборна ли Украина?

21.01.2016 1 463
День соборности в Днепропетровске в 2013 г. Фото: http://atanoissapa.livejournal.com

День соборности в Днепропетровске в 2013 г. Фото: http://atanoissapa.livejournal.com

22 января на Украине отмечается День соборности — государственный праздник, посвященный национальному единству всех украинцев и населенных ими земель. В этот день в 1919 г. произошло объединение Украинской и Западноукраинской народных республик, просуществовавшее до конца Гражданской войны. Идея единства и соборности — так же, как идеи национального и государственного суверенитета, сильной централизованной власти и евроатлантической интеграции — являются сейчас главными в идеологическом дискурсе Украины.

Однако постоянная политическая нестабильность и неутихающее противостояние Востока и Запада страны вызывают сомнения в соборности — единстве — современной Украины. В этой связи Europe Insight обратилась к экспертам с просьбой ответить на вопрос: «Удалось ли Украине за почти 25 лет независимости стать соборным государством?».

Александр Дмитрук, эксперт группы EuroTemp

Соборность — очень многозначное понятие и на обывательском уровне не всем ясное. Поэтому я бы говорил о единстве — национальном и государственном.

Государственного единства в Украине нет. Потому что нет целостности государственной элиты страны. Есть изменчивые ситуативные коалиции финансово-промышленных групп.

Но нет и национального единства. Мы имеем преимущественно однородную национальную интеллектуальную элиту, стоящую на проукраинских, проевропейских позициях независимо от своего языка, вероисповедания, национальной принадлежности. И мы имеем массу обывателей, которые не ощущают своей связи с Украиной.

Здесь, конечно, очень сильное влияние российской пропаганды сказывается — ей сложно противостоять. Но россиян можно и «поблагодарить»: напав на нашу страну, они сделали для ее единства и сплоченности намного больше, чем все наши государственные деятели вместе взятые.

Максим Розумный, д.полит.н., заведующий отделом политических стратегий Национального института стратегических исследований

Надо понимать, что мы подразумеваем под понятием соборного государства. Может оказаться, что разные люди под этим понимают разные вещи, и тогда любая однозначный ответ не имеет смысла.

Дело в том, что мы находимся не только в разных понятийных системах, но и фактически в разных эпохах.

Одни люди мыслят категориями домодерного мира, в котором царят традиционные культуры и освященные ими символы. Это — наиболее адекватный контекст для понятия «соборное государство». Но связанные с этим контекстом общественные реалии остались в далекой истории, а современная Украина не только не соответствует данному образу, но и не имеет никаких шансов ему отвечать в ближайшем будущем. Другие люди мыслят категориями классического Модерна. Для них за понятием соборной Украины стоят не менее классические образцы национальных государств ХIX-ХХ вв. Их атрибуты – унифицированная идентичность граждан, консенсусный патриотизм, национальная гордость и осознанные национальные интересы.

В течение 2014-2015 гг. мы к этой модели значительно приблизились, но реализовать ее в полном объеме, пожалуй, еще не удастся. Потому что мы живем не изолированно от мира, а напротив — интегрируемся в ту его часть, которая вышла из «возраста» Модерна и живет представлениями постмодернистской эпохи. С точки зрения постмодерна, разговоры о «соборном государстве» являются наивными и даже вредными, поскольку приводят к идеологическим крайностям и политическим эксцессам.

Мы приближаемся к современному стандарту национального государства, но реализовать его полностью нам мешают две вещи — архаичные иллюзии части украинского общества, которая живет реалиями домодерной эпохи, а также скепсис и критика людей (в Украине и вне ее сущих), которые находятся в культурном пространстве постмодерна.

Олеся Кириленко, д.соц.н., профессор кафедры политических наук Ровненского государственного гуманитарного университета

Считаю, что соборность не достигнута, хотя выступает исторической необходимостью. Причин много: географический / геополитических статус Украины и соседей; практически малый или недостаточный опыт государственности, ошибки в политическом управлении в ХХ в. при формировании территориальной структуры; серьезные просчеты со стратегическими векторами внутренней и внешней политики периода независимости; современный мировой цивилизационно-ценностный кризис; «издержки» глобализации; низкий уровень социальной компетенции и политической культуры общества (как населения, так и элит); кризис капитализма как общества конкуренции, неравенства, потребления и индивидуализма; молодость / незрелость социально-политических наук, их идеологизация и приватизация; ориентация общественного сознания на историю, а не на будущее.

Алексей Антипович, руководитель социологической группы «Рейтинг»

Удалось Украины стать соборным государством? Скорее да, чем нет. Но до полной соборности еще далеко. Во-первых, разные регионы и в дальнейшем по-разному смотрят как в прошлое, так и в будущее нашего государства. Во-вторых, разные поколения также по-разному относятся к этому. Имеем ситуацию, когда почти половина жителей востока и юга Украины до сих пор сожалеют о распаде Советского Союза. При этом на Западе таких только каждый десятый, а в центре — каждый четвертый.

День соборности в Ровно в 2013 г. Фото: "4 власть"

День соборности в Ровно в 2013 г. Фото: «4 власть»

Или отношение к вступлению Украины в Европейский союз — до трети жителей Донбасса, юга и востока до сих пор являются противниками, тогда как большинство жителей запада, центра и севера поддерживают евроинтеграционный вектор.

Жители неоккупированного Донбасса, несмотря на войну с Россией, скорее положительно относятся к России (39% — тепло и 31% — нейтрально) и только каждый пятый — отрицательно. Это при том, что в целом по Украине почти 60% прохладно относятся к России.

Вместе с тем ситуация значительно лучше, чем была еще несколько лет назад. Благодаря войне украинцы стали более сплоченными, поддержка европейского вектора выросла, признание украинского языка как единственного государственного тоже. Патерналистские настроения потихоньку уменьшаются, при этом возрастает гражданское общество. «Революция достоинства», волонтерство, помощь армии, ответственность за свое будущее, требовательность к власти и политикам — вот что делает нас едиными и соборными.

Андрей Васильев, к.полит.н., исполнительный директор «Центра развития региональной политики и местного самоуправления»

Украинское государство не является соборным. Соборность Украины, по моему глубокому убеждению, это прежде всего единство всех земель, населенных украинским народом.

Сейчас до конца не решен вопрос Донбасса, где происходит наглая российская агрессия. Временно заморожен вопрос Крыма. И это еще не Кубань, не Брянщина, не Северная Слобожанщина, населенные этническими украинцами, но по воли советских функционеров оказавшиеся в составе России. Это один аспект.

Второй аспект — отсутствие внутреннего единства в украинском народе. До тех пор, пока в Украине будет иметь определяющее влияние электоральная позиция такой монструозной социальной страты как «пророссийские украинцы», ни о какой соборности говорить нельзя. С этими людьми нет полноценной нации. Поэтому главная задача администрации Петра Порошенко и правительства Арсения Яценюка в идеологической сфере — это как раз украинизация украинцев на Юго-Востоке, как ни странно это звучит.

Оксана Гуцул, политолог, заместитель директора Львовского института зарубежных украинцев

Соборное, демократическое, социальное, правовое Украинское национальное государство — так, по моему мнению, должно быть написано в Конституции. За 25 лет этого достичь не удалось. Как и ни одного из перечисленных выше признаков. Отсутствие государственнического подхода в действиях властей Украины с обретения независимости до революционных событий 2014 г. — главная тому причина.

В то же время не стоит переоценивать значение «Революции достоинства» для соборности нашего государства, ведь многие украинцы ее вообще не восприняли. Зарубежные украинцы, члены диаспор, поддержали эти преобразования единогласно. Живущие в самой Украине — нет. «Евромайдан» спровоцировал российскую интервенцию, оторвал от нас Донбасс и Крым. И это главные препятствия к развитию соборной Украины.

Мирное возвращение этих регионов — единственное, в чем нуждается наша страна для устойчивого развития как соборное европейское государство.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране