Олег Онопко
Эксперт Europe Insight по Восточной Европе
onopko@europeinsight.net
383
12.07.2016

Экзамен по демократии

Референдум в Абхазии с точки зрения гражданского самосознания

«Предполагается, что это демократия участия, но если мы не участвуем, то придут люди, которые будут манипулировать и эксплуатировать систему»
 Джордж Такей, интервью в 1994 г.

Основой эффективного и устойчивого развития любого государства, его внутренней стабильности и процветания, а также выживания на международной арене является отношение граждан к участию в политических процессах. При этом ключевую роль играют не столько механистические формы активности — участие в референдумах, выборах, общественных слушаниях или акциях протеста — сколько осознание индивидом своей ответственности за самого себя, свою семью, общину, нацию и государство в целом, а также готовность при необходимости вмешаться и попытаться изменить ход событий.

Прошедший 10 июля и признанный несостоявшимся референдум в Абхазии, который должен был решить вопрос о досрочных президентских выборах, оказался в этом плане чрезвычайно показательным.

И дело здесь отнюдь не в том решении, которое было бы принято по итогам голосования. Референдум как высшая форма прямой демократии был важен сам по себе. У населения было как минимум три возможности отстоять наиболее выгодные условия для демократического волеизъявления.

Первое — еще в марте, когда референдум был инициирован, следовало понимать, что правящий режим вряд ли согласится провести его на условиях, выгодных для его оппонентов (вместо осени голосование назначили на разгар курортного сезона, когда большинство абхазов интенсивно работают — и им не до политики). Но граждане, включая оппозицию, уступили.

Второе — осознав невозможность переноса даты референдума, оппозиционные силы не стали добиваться признания незаконности и отмены решения о его проведении. На этом этапе оппозиция оказалась неэффективна, а гражданское общество самоустранилось.

Третье — в условиях невозможности отмены референдума, первоочередной задачей как оппозиции, так и гражданских активистов должна была стать агитация именно за участие. Обеспечение необходимой явки должно было дать последний шанс изменить ситуацию. Вместо этого оппозиция развернула бессмысленную «антикампанию», призывающую граждан не принимать в нем участие, по факту поддержав этим позицию властей.

В итоге получилось, что референдум никому не нужен. Возможность прямо повлиять на ситуацию в стране оказалась даже не упущенной — ее попросту не заметили. Экзамен по демократии состоялся, но не был сдан.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране