Юрий Терентьев возглавил Антимонопольный комитет Украины

25.05.2015 670

11289663_1596926787263409_1287062077_n25 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк представил нового председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева. Его кандидатура была согласована «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом».
На государственной службе Терентьев до этого не состоял – работал в украинских представительствах транснациональных корпораций. В конце 1990-х гг. он занимал должность юриста в американской фармацевтической компании «Bristol-Myers Squibb Украина». В 2000-2002 гг. был советником по правовым вопросам в табачной кампании «JTI Украина». После этого десять лет работал в международной торговой компании группы «METRO Cash & Carry Украина». С апреля 2012 г. и до недавних пор возглавлял юридический отдел металлургической корпорации «ArcelorMittal Кривой Рог».
Среди версий о причинах назначении Терентьева называют его связи с группой Рината Ахметова, которая в последнее время начала постепенно восстанавливать свое влияние на Украине (Liga.net). Комментируя свои связи с крупным бизнесом, сам Терентьев сказал, что, если он работал как юрист на предприятии, это абсолютно не значит, что он будет лоббировать какой-либо отдельный бизнес.
Согласно декларации о доходах за 2014 г., новый глава АМКУ заработал за год около 2 млн гривен и имеет депозит в размере 4 млн гривен, а также обладает недвижимостью в Киеве стоимостью около 2,5 млн гривен.
Представляя Терентьева коллективу АМКУ, премьер-министр Яценюк поставил перед ним следующие задачи:
— демонополизировать сектор энергетики, газо- и нефтепродуктов;
— принять антимонопольные меры в сфере фармацевтики для достижения улучшения качества и уменьшения цены;
— приложить максимум усилий для привлечения к ответственности российского «Газпрома» по делу о злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке.
Также Арсений Яценюк заявил, что кабмин внесет в Верховную раду проект закона об экономической конкуренции и готов рассмотреть новые предложения о прозрачности и эффективности работы Антимонопольного комитета. В свою очередь, Юрий Терентьев видит приоритеты работы своего ведомства в следующем:
— способствовать развитию конкуренции;
— развивать конкурентное право и приближать его к стандартам ЕС;
— обеспечить ясность и прозрачность в работе АМКУ;
— способствовать тому, чтобы «картельные сговоры» негативно воспринимались в украинском обществе.
До назначения Терентьева пост руководителя АМКУ на протяжении года занимал временно исполняющий обязанности Николай Бараш. В конце марта 2014 г. Верховная рада уволила прежнего главу Василия Цушко. С тех пор вопрос о назначении нового руководителя комитета не поднимался до середины января 2015 г. Тогда одной из кандидатур назывался депутат от «Народного фронта» Андрей Иванчук, но из-за разногласий между Администрацией президента (АП) и кабмином вопрос был заморожен. 3 февраля Яценюк обратился к президенту Порошенко и парламентской коалиции с настойчивым требованием назначить главу АМКУ, поскольку его отсутствие существенно тормозит реформы на Украине. До апреля АП и правительство вели переговоры относительно кандидатур. 1 апреля депутат от ВО «Свобода» Михаил Головко обвинил премьера Яценюка в саботировании назначения главы АМКУ.
Верховная рада одобрила назначение Терентьева 19 мая. За соответствующее постановление проголосовали 266 народных депутатов, голосов против не было, 27 человек воздержались. Обсуждения не было, кандидат не выступал.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране