«Южный поток»: Австрия, Болгария и Турция

09.12.2014 1 109

south-stream-in-bulgariaОбъявление о прекращении строительства «Южного потока», сделанное 1 декабря президентом России Владимиром Путиным, стало для европейских партнеров неожиданным. Однако их ответ тоже нельзя назвать предсказуемым. Реакция оказалась весьма сдержанной. Напротив, в Турции сообщение о прокладке туда трубопровода было встречено с энтузиазмом.

На протяжении последующей недели в Европе продолжались консультации на высшем уровне относительно единого ответа Евросоюза на российский демарш. Однако консенсуса достичь не удалось. 9 декабря европейские участники проекта «Южный поток» соберутся в Брюсселе. На повестке дня — попытка сформулировать четкую позицию и принять решение о дальнейших шагах.

Болгария

Едва ли не больше остальных решение отказаться от строительства «Южного потока» должно было возмутить Болгарию. На ее территории должна была начаться европейская часть проекта. Она постоянно была одним из ключевых участников переговоров. Ее партии декларировали поддержу проекту во время недавних выборов. Наконец, ее упрекнули в отсутствии суверенитета при закрытии проекта. Однако в ответ никакой решительной реакции не последовало.

Три из четырех партий правящей коалиции (ГЕРБ, «Реформаторский блок», «Патриотический фронт»), а также «Движение за права и свободы» в целом приняли как данность факт отказа России от «Южного потока». Премьер-министр и лидер ГЕРБ Бойко Борисов призвал не превращать Болгарию в «разменную монету» и попросил помощи у Брюсселя [1]. Лидер «Реформаторского блока» Радан Канев назвал решение «экономической и пропагандистской атакой на правительство» [2].

Из стана оппозиции (прежде всего, со стороны Болгарской социалистической партии и «Атаки») прозвучало несколько упреков в адрес правящего квартета за то, что они допустили такое развитие ситуации, а также предложения провести слушания в парламенте. Однако достаточной поддержки их идея не нашла.

Политики предпочли занять позицию, что проект изначально был не слишком значимым. Хотя буквально в конце октября президенты Австрии и Болгарии Хайнц Фишер и Росен Плевнелиев говорили о его исключительной важности.

Мнение, что проект был не таким уж нужен, а все его обоснование сводилось к политическим заявлениям, разделяет Калоян Стайков, экономист в Институте рыночной экономики (София). В интервью Stranovedenie.info он сказал, что ни для Болгарии, ни для Европы «Южный поток» не предполагал увеличения поставок газа, а лишь создавал альтернативный маршрут. И с этой точки зрения ничем не отличался от поставок газа из Румынии или Греции. Кроме того, по его словам, экономическое обоснование проекта никогда не публиковалось и потому широкому кругу общественности неизвестно, а все цифры, циркулирующие в СМИ, являются скорее обрывочными предположениями.

729025-lЕще одним объяснением сравнительно спокойной реакции служит разведка и начало разработки Болгарией собственных газовых и нефтяных месторождений, к чему страна уже привлекла европейские компании. Такую позицию занимает, например, депутат Делян Добрев из партии ГЕРБ, который в интервью радиостанции «Фокус» отметил, что российский газопровод, конечно, имеет значение, но не такое, как национальные проекты [3]. «Южный поток» все больше стал напоминать своеобразный инкубатор, в котором готовилась инфраструктура и инвестиционный климат для собственных проектов Болгарии, и запасной вариант на случай неудач с другими газовыми инициативами.

Наконец, Болгария существенно выиграла на европейском направлении. Страна, которую сильно и регулярно критиковали за политическую нестабильность, коррупцию и низкую эффективность управления финансами, неожиданно нашла возможность совершить скачок в отношениях с Брюсселем. Евросоюз принял практически моментальное решение о разморозке средств, которые удерживались из-за несоответствия страны финансовым требованиям Брюсселя. Бойко Борисов также был очень тепло встречен главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Австрия

Если Болгария была «восточными воротами» «Южного потока», то Австрия должна была стать конечным получателем газа на западе. Она присоединилась к проекту в 2010 г. Этим летом в Вене было подписано соглашение об участии в нем национальной нефтегазовой компании OMV, которая рассчитывала использовать строительство трубопровода как реабилитацию за неудачу с Nabucco. Однако спустя пять месяцев, как резюмировало издание Der Standard 3 декабря, усилия концерна и правительства завершились «полным позором» [4].

Штефан Шлайхер из Австрийского института экономических исследований в интервью Stranovedenie.info отмечает, что решение будет иметь лишь незначительный эффект на экономику страны. Основные последствия почувствуют на себе крупные промышленные компании — OMV и сталелитейная Voestalpine.

В правительстве действительно не видят оснований для пессимизма. Один из директоров австрийского энергетического регулятора Вальтер Больц заверил, что потребители не почувствуют на себе последствия отказа от проекта. Вице-канцлер, министр экономики и лидер Австрийской народной партии Райнхольд Миттерленер также отметил, что страна не заметит отказа от «Южного потока» [5]. В целом австрийские политики и официальные лица отреагировали на решение России еще более сдержанней, чем их болгарские коллеги.

photo_verybig_162487В компаниях также не склонны драматизировать ситуацию. Глава OMV Герхард Ройсс, отвечая журналистам, сказал: «Я знаю, что значение имеет газ и что имеют значение трубопроводы для транспортировки газа. А как называется трубопровод — неважно». В компании по-прежнему рассчитывают, что так или иначе совместная работа с российскими контрагентами будет продолжена. В свою очередь, Voestalpine прогнозирует, что отказ от проекта на данном этапе уже не скажется на итоговой прибыли, поскольку контракт почти полностью реализован [6].

Турция

Очевидным выгодоприобретателем отказа от строительства «Южного потока» оказалась Турция. Моментальная готовность президента Реджепа Тайипа Эрдогана поддержать прокладку трубопровода понятна: новый маршрут идеально отвечает геополитическим амбициям страны.

Хасан Селим Озертем из Международной организации стратегических исследований (Анкара) в разговоре со Stranovedenie.info выразил уверенность, что реализация проекта обладает значительными преимуществами. По его словам, для Турции нивелируются политические риски, связанные с транзитом газа; появляется возможность модернизировать газотранспортную систему страны, привлечь дополнительные инвестиции и технологии; приблизить страну к превращению в крупнейший региональный энергетический хаб. Наконец, республика сможет получать плату за транзит (которая в случае с Болгарией оценивалась в 400 млн евро в год).

Вместе с тем разворот ситуации с «Южным потоком» и договоренность между Россией и Турцией вынудили Евросоюз со своей стороны предпринять дипломатические и финансовые усилия. В начале недели в страну с двухдневным визитом прибыла внушительная делегация европейских чиновников во главе с верховным представителем по иностранным делам Федерикой Могерини. Как отмечает «Би-би-си», столь высокопоставленный европейский политик прибыл в Турцию впервые за несколько лет [7]. Помимо выделения значительной финансовой помощи для беженцев из Сирии и координации действий в борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта», главной темой переговоров стала демонстративная активизация диалога о вступлении Турции в ЕС.

[1] http://www.novinite.com/articles/165196/PM+Borisov+Says+Bulgaria+Not+a+Bargaining+Chip+in+Politics%2C+EU+Should+Support+It

[2] https://www.facebook.com/radan.kanev/posts/10152522978237636

[3] http://www.focus-fen.net/opinion/2014/12/04/3828/delyan-dobrev-the-exploration-of-two-new-gas-fields-in-bulgaria-is-a-more-important-news-than-the-one-about-south-stream.html

[4] http://derstandard.at/2000008879054/South-Stream-Putin-schaut-in-die-Roehre

[5] http://kurier.at/wirtschaft/wirtschaftspolitik/ende-fuer-south-stream-gas-fliesst-trotzdem/100.291.815

[6] http://diepresse.com/home/wirtschaft/energie/4609870/Roiss_SouthStreamAus-kein-Beinbruch-fur-OMV?from=suche.intern.portal

[7] http://www.bbc.com/news/world-europe-30373261

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране