За веру или Отечество?

21.02.2015 1 692

14059495378711Вооруженный конфликт на востоке Украины поставил религиозные организации в самопровозглашенных республиках в трудное положение. Для всех них война стала испытанием веры, духа и отчасти политических взглядов. Не выдержав напряжения и опасаясь за свою жизнь, многие священнослужители различных конфессий покинули Донецк, бросив паству и имущество. Другие остались, но практически исчезли из публичной жизни. Лишь немногие по-прежнему продолжают регулярно исполнять свои обязанности. Их помещения почти всегда служат укрытием и пристанищем для тех, кто ищет защиты от войны.

Религиозная оппозиция

По данным областной государственной администрации, в Донбассе в 2014 г. действовала 1781 религиозная организация [1], из них наиболее крупными являлись Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ), Армянская апостольская церковь (ААЦ), Римско- и Греко-католические церкви, местный раввинат, Украинская православная церковь Киевского патриархата, различные общины протестантов.

Еще в апреле прошлого года данные структуры (за исключением УПЦ МП), а также более 30 других местных религиозных организаций, открыто выступили против создания Донецкой народной республики (ДНР). Было заявлено о формировании «Совета церквей и религиозных организаций Донецкой области», а также опубликован меморандум, в котором представители большинства конфессий выразили абсолютную лояльность новым киевским властям, ценностям «Евромайдана» и «единой Украины». «На наших глазах происходит рождение нового поколения свободных людей с несокрушимым духом, для которых важны не столько материальные блага, сколько ценности свободы и демократии, мира и согласия… Мы все хотим одного — мира и покоя, согласия и свободы в единой неделимой Украине. У нас одна родная земля — земля Украины!» — говорилось в тексте документа [2].

В ДНР заявление восприняли как прямое обозначение религиозными организациями враждебной политической позиции. Тем не менее, никакого организованного преследования новых политических оппонентов не последовало. Были случаи задержания ополченцами отдельных протестантских и католических священнослужителей [3], но они имели временный характер и были связаны с вопросами национальной безопасности ДНР. Ополчение также заняло ряд помещений, что было во многом обусловлено необходимостью размещать новые подразделения.


В дни испытаний

2014.10.13_2b_Russian_terrorism_Donbass_UkraineВ настоящее время работу в республике продолжают лишь УПЦ МП, ДУМУ и ААЦ. В донецкой пресс-службе УПЦ МП просьба Europe Insight прокомментировать текущее положение дел в епархии осталась без ответа. Однако анализ открытых источников информации позволяет утверждать, что православная община Донбасса сейчас находится в довольно сложной ситуации. В условиях продолжающегося конфликта УПЦ МП пытается балансировать и формально не занимать чью-либо сторону. Текущую политическую позицию церкви обозначил в интервью информационному агентству УНИАН пресс-секретарь Донецкой епархии отец Георгий Гуляев: «Украинская православная церковь — это та структура, которая духовно связывает Донбасс с Украиной» [4].

За время конфликта в Новороссии так или иначе пострадало 62 храма Горловской и Донецкой епархии УПЦ МП. В условиях практически непрекращающихся боевых действий, финансовой и транспортной блокады региона их восстановление чрезвычайно осложнено. Оказались неэффективными и попытки УПЦ МП стать посредником в мирных переговорах. «Нас приглашали на круглые столы, где были представители Киева и Донбасса. Но у священника всегда свое мнение — Евангельское, оттого для многих неверующих наше мнение становится проблемой», — отметил о. Георгий.

В то же время Донецкая епархия УПЦ МП не прекращает поддерживать своих прихожан, причем как духовно, так и материально. Служения проводятся даже в условиях боевых действий. Детям прихожан регулярно оказывается гуманитарная помощь, собираемая в России и на Украине. Например, с 8 декабря 2014 г. по 1 января 2015 г. в каждом приходе епархии Ростова-на-Дону был организован сбор подарков в рамках акции «Рождественская радость детям Донбасса» [5]. Или — в конце января совместно с украинскими волонтерами из Винницы донецкая епархия УПЦ МП организовала доставку продуктов питания, одежды и предметов первой необходимости в Святогорскую Лавру, где размещено около 500 беженцев [6].

111Подобно своим православным коллегам, священнослужители из Духовного управления мусульман Украины «Умма» не стали делать публичных заявлений. Муфтий ДУМУ Саид Исмагилов в настоящее время находится в Киеве. Он изначально поддерживал свержение президента Украины Виктора Януковича, а позднее выступал с чрезвычайно жесткой критикой в адрес России и одного из крупнейших воинских подразделений ДНР «Русской православной армии» [7]. Источник Europe Insight в ДУМУ акцентировал внимание на внутренней напряженности, существующей в общине мусульман Донецка в связи с позицией муфтия. «Далеко не все мусульмане так же негативно воспринимают Донецкую республику. Многие ее поддерживают и даже воюют за нее. Взять хотя бы батальон «Малого», где очень много местных мусульман, особенно татар», — сказал он. Несмотря на отсутствие духовного лидера, община живет своей жизнью. К примеру, продолжаются служения в соборной мечети «Ахать-Джами», сильно поврежденной в августе прошлого года украинской артиллерией.

На время были вынуждены покинуть ДНР представители иудейского духовенства и служители Армянской Апостольской Церкви. Однако в отличие от других конфессий связь с прихожанами не утеряна. В Донецке высоко оценивают работу главного раввина Донбасса Пинхаса Вышедского. Местный общественный активист Мордехай Цруль убежден, что «в городе вряд ли найдется религиозная организация, которая бы так же заботилась и поддерживала своих членов, как еврейская община, которая регулярно оказывает существенную материальную помощь, особенно старикам». Среди недавних гуманитарных акций — раздача членам общины бонусных карт единственной стабильно работающей в городе сети супермаркетов с 800 гривнами на человека.

Не менее позитивны отзывы прихожан об ААЦ. Она совместно с Союзом армян Украины уже несколько месяцев оказывает серьезную помощь жителям Донбасса. В эксклюзивном комментарии Europe Insight Глава Украинской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Григорис Буниатян отметил, что только в минувшем месяце в Донецк было доставлено 200 т гуманитарной помощи, при этом ее большая часть была передана не армянскому населению. «В политическом плане ААЦ строго придерживается нейтралитета и не контактирует со сторонами конфликта», — подчеркнул архиепископ. В настоящее время в Донецк из Армении пытается вернуться настоятель местного храма. Как он рассказал Europe Insight, боевые действия чрезвычайно этому препятствуют, но он уверен: «Пастор не должен бросать своих прихожан, даже если это и может стоить ему жизни».

 

[1] http://donoda.gov.ua/?lang=ru&sec=01.10&iface=Public&cmd=main&args=

[2] http://religions.unian.net/islam/908705-v-donetskoy-oblasti-sozdan-sovet-tserkvey-i-religioznyih-organizatsiy.html

[3]http://www.irs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1456:1&catid=34:ua&Itemid=61&lang=ru

[4] http://religions.unian.net/orthodoxy/1018476-upts-na-vostoke-ukrainyi-to-chto-proishodit-seychas-v-donbasse-eto-nonsens-iskusstvenno-sozdannyiy-konflikt.html

[5] http://donetsk.church.ua/2015/01/12/donskaya-mitropoliya-rpc-peredala-5-tysyach-rozhdestvenskikh-podarkov-i-produkty-pitaniya-detyam-donbassa/

[6] http://donetsk.church.ua/2015/01/28/22-tonny-gumanitarnogo-gruza-dostavleny-v-svyatogorskuyu-lavru-iz-vinnickojj-eparkhiia/

[7] http://focus.ua/country/311395/

Другие материалы

Комментарии к статье

Религиозные настроения на Украине
По данным Государственной службы статистики Украины за 2011 г., в стране было зарегистрировано 34.586 религиозных организаций. Из них 12.536 (36%) относились к УПЦ МП, 9.479 (27%) – к различным протестантским церквям, 4.594 (13%) – УПЦ КП, 3.881 (11%) – УГКЦ.
Из 42 млн человек населения, христиане различных конфессий составляли 38,1 млн, мусульмане – 560 тысяч человек (большинство без учета Крыма – в Херсонской и Донецкой областях), около 50 тысяч человек считали себя иудеями.
Географическая распространенность религий на Украине была неоднородной. 34,5% (или 11.642) религиозных общин находились на западе Украины, 23% (или 7.762) — в центральной части, 17,3% (или 5853) — в южной части и лишь 9,3% (или 3.138) — на востоке страны.

Бизнес в другой стране