Закарпатские надежды Будапешта

24.10.2015 1 783
Венгерские партии зовут соотечественников на выборы в Закарпатье. Фото: Karpathir

Венгерские партии зовут соотечественников на выборы в Закарпатье. Фото: Karpathir

Закарпатье — бывшая территория Венгрии, вошедшая в состав Украины лишь в 1945 г. Более 12% населения края — этнические венгры, большинство которых проживает в приграничных с Венгрией Береговском, Виноградовском, Ужгородском и Мукачевском районах.

До недавнего времени власти Венгрии не предпринимали попыток вмешательства в политическую деятельность своих закарпатских соотечественников. Глубокий политический кризис на Украине, начавшийся в 2013 г. привел к тому, что вопрос безопасности венгерской общины и ее политического статуса в условиях перманентной нестабильности на Украине стал одним из важнейших внешнеполитических приоритетов властей Венгрии.

Под их давлением в преддверии местных выборов на Украине, которые состоятся 25 октября, были вынуждены объединиться две ранее конкурировавшие между собой венгерские политические силы — «Общество венгерской культуры Закарпатья» (KMKSZ) и «Демократический союз венгров Украины» (UMDSZ).

«Во время майдана боялись “Правого сектора”»

Закарпатье отличается от большинства других западноукраинских областей высокой полиэтничностью (более 30 этнических групп). Влияние украинских националистов в регионе до последнего времени было несопоставимо меньшим, чем в любой соседней области. Национальные меньшинства, крупнейшее среди которых — венгры (более 150 тысяч), стали «ядерным» электоратом левоцентристских и даже формально «пророссийских» политических сил Украины.

Электоральные ориентации закарпатских венгров наглядно иллюстрирует политическая карьера экс-лидера UMDSZ Иштвана Гайдоша. В 2002 — 2005 гг. — народный депутат Украины, член фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) в Верховной раде, в 2005 гг. (после победы «Оранжевой революции» и прихода к власти украинских националистов во главе с Виктором Ющенко) перешел во фракцию Социалистической партии Украины, в 2006 – 2012 гг. — мэр Берегово, в 2012 г. прошел в парламент по спискам Партии регионов (ПР).

В целом на парламентских выборах 2012 г. жители Закарпатской области отдали в пользу ПР 30,9% голосов. До событий «Евромайдана» Закарпатье оставалось регионом, неформально разделенным между ПР, опиравшейся на национальные меньшинства, и украинским политическим кланом Виктора Балоги — лидера партии «Единый центр».

«Евромайдан» закарпатцы в целом и венгры в частности восприняли без особого энтузиазма. Дискурс форсированной евроинтеграции Украины для региона, который и так фактически живет в Европейском союзе (благодаря приграничному сотрудничеству, наличию паспортов стран ЕС у общин), представлялся малоинтересным. Вот как в интервью «Газете по-украински» описал отношение венгров к «Евромайдану» один из его местных активистов: «При майдане боялись “Правого сектора”. Постоянно по городу ходили слухи, что автобусы с ними едут из Львова, и будет переворот в городском совете. Наш майдан собирался возле Дома культуры. Но нас было мало — по пальцам руки можно посчитать».

Закарпатские венгры. Фото: Zaхiд.net

Закарпатские венгры. Фото: Zaхiд.net

После свержения Виктора Януковича политические силы Закарпатья, аффилированные с ним, чтобы не спровоцировать жестких мер со стороны новых властей, были вынуждены сделать паузу в своей деятельности. По мнению венгерского политолога Имре Денеша, закарпатские венгры оказались в двойственной ситуации: с одной стороны, необходимо было добиться представительства в новом созыве Верховной рады; с другой — любая этнически ориентированная политическая активность могла быть расценена как сепаратизм. «В этих условиях местная венгерская элита приняла решение дистанцироваться от политики. В итоге область уступили группе Балоги», — отметил эксперт в комментарии Europe Insight.

В результате парламентских выборов экс-министр МЧС Украины Балога привел в парламент по мажоритарным округам Закарпатья двух родных братьев — Ивана и Павла — и одного сводного — Василия Петевку. Контроль над регионом перешел в одни руки, а местные венгерские политические силы — «Общество венгерской культуры Закарпатья» (KMKSZ) и «Демократический союз венгров Украины» (UMDSZ) — были вынуждены на время уйти в тень.

Их место в политической системе Закарпатья попытался занять оппозиционный правительству Венгрии «Йоббик», неоднократно озвучивавший требования национальной автономии для венгров и русинов в составе Украины. Однако попытка партии укрепиться в Закарпатье была пресечена совместными усилиями украинских и венгерских властей.

По данным агентства Укринформ, еще в марте 2014 г. МИД Венгрии осудил действия «Йоббика», которые ставили под сомнение территориальную целостность и суверенитет Украины, а также якобы не учитывали интересы венгерских нацменьшинств. В сентябре 2014 г. Закарпатским окружным административным судом была прекращена деятельность благотворительного фонда «Приемная независимого депутата Европейского парламента Белы Ковача» (от «Йоббик») из-за деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела Украина и посягательство на ее территориальную целостность. В декабре 2014 г. въезд на Украину на 5 лет был запрещен депутату от «Йоббика» Иштвану Саваи.

«Венгрия берет дело в свои руки»

Активность «Йоббика» привлекла внимание к региону со стороны правящей в Венгрии партии «Фидес» (лидер премьер-министр Виктор Орбан). В конце весны 2014 г. власти Венгрии предприняли негласное «зондирование почвы» на предмет возможности установления контроля над венгерским национальным движением в Закарпатье.

Консультант «Центра транскарпатских исследований» Марта Мункачи убеждена, что интерес венгерского правительства к Закарпатью обусловлен отнюдь не стремлением ослабить политическое влияние оппозиции в регионе. «Все эти разговоры о том, что Орбан пришел в Закарпатье просто, чтобы насолить “Йоббику”, бессмысленны. Столь же бессмысленны утверждения о какой-то “геополитической экспансии”, “расширении сферы национальных интересов”… Цели правительства — навести порядок в диаспоре, пресечь раздоры и принудить украинских венгров ориентироваться на Будапешт в диалоге с Киевом», — сказала Мункачи. Эксперт считает, что ситуация в Восточной Украине ярко засвидетельствовала важность контроля над диаспорами со стороны национальных государств.

Венгры крайне разочарованы процедурой проведения выборов. Фото: Rovas.info

Создается впечатление, что Венгрии главное — сплотить диаспору, а не победить на местных выборах. Фото: Rovas.info

Главным шагом венгерского правительства на пути укрепления своего контроля над диаспорой в Закарпатье стало принуждение политических партий местных венгров к объединению. Как отметил в беседе с Europe Insight аналитик «Фонда помощи соотечественникам» Ласло Токоди, в мае – июне 2014 г. начались соответствующие консультации о возможности слияния венгерских партий Закарпатья в единую политическую силу, зависимую от Будапешта.

«Победа Петра Порошенко на президентских выборах на Украине, а также окончательный отказ России восстанавливать власть Виктора Януковича дали сигнал, что венграм Закарпатья бессмысленно искать защиты у старого президента. Нужно договариваться с новым. Местным (венграм — прим.) было поставлено условие: “Венгрия берет дело в свои руки, защищает ваши права, ваши жизни от украинских радикалов, но и вы что-то делайте”, — сказал эксперт.

В мае 2014 г. под давлением Венгрии KMKSZ подписало соглашение о сотрудничестве с президентом Порошенко, а уже в июне впервые прозвучали публичные заявления о необходимости слияния венгерских партий Закарпатья.

Ключевым препятствием на этом пути являлась политическая позиция лидера UMDSZ Иштвана Гайдоша, который последовательно отстаивал идею независимости своей политической силы. 30 июня Гайдош подал в отставку с должности главы партии.

Так описало случившееся закарпатское издание Mukachevo.net: «Что касается причин, то основная якобы благородная — Гайдош мечтает об объединении венгров Закарпатья вокруг одной общей идеи. Также он якобы мечтает примириться с “Обществом венгерской культуры Закарпатья” (KMKSZ). Ну и якобы завершает определенный политический цикл — а это 12 лет со дня создания UMDSZ».

По словам Ласло Брензовича, главы KMKSZ, на Украине начали происходить серьезные изменения, и венгры «должны воспользоваться этой ситуацией». Брензович добавил, что после отставки Гайдоша, KMKSZ готов на любые переговоры для единения венгров Закарпатья.

Вместе с тем процедура объединения партий оказалась очень сложной и длительной. По мнению Марты Мункачи, группы противников слияния KMKSZ и UMDSZ обладали достаточными возможностями, чтобы полностью сорвать консультационный процесс между политическими силами или максимально его затянуть. «Попытки саботажа переговоров стали настолько рутинным явлением, что казалось, стороны никогда уже не договорятся без прямого вмешательства Будапешта», — заявила эксперт в комментарии Europe Insight.

Неожиданные последствия

Как отметили эксперты, с которым общался Europe Insight, прямое вмешательство венгерских властей случилось в середине августа 2015 г., или почти через год после начала консультационного процесса. Соглашения между KMKSZ и UMDSZ, предусматривающее «конструктивное сотрудничество в интересах венгерского сообщества Закарпатья», было подписано 5 сентября. На этот раз был публично задействован лично вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, который отвечает за национальную политику. По мнению Шемьена, союз стал возможным только благодаря поддержке и содействию правительства Венгрии.

Параллельные собрания венгерских партийных организаций состоялись в Берегово. На них делегаты утвердили подписанную их руководителями — Ласло Брензовичем (KMKSZ) и Ласло Зубанич (новый лидер UMDSZ) — общий документ о сотрудничестве на выборах в местные советы 25 октября 2015 г. Согласно заключенному договору, партии создали совместный паритетный список в областной совет. Основная цель соглашения — преодолеть 5%-ный барьер. Вторая цель — сформировать большинство в районах, где компактно проживают венгры. Также две венгерские организации создали Координационный комитет для того, чтобы согласовывать совместные действия в ходе избирательной кампании.

Вместе с тем анализ списков кандидатов в Закарпатский областной совет свидетельствует, что добившись объединения KMKSZ и UMDSZ, Венгрия сыграла против интересов диаспоры, усилив позиции группы Виктора Балоги и «Оппозиционного блока» (ОБ). По мнению политолога Имре Денеша, список в облсовет от этой партии «немного странный».

«В свое время Балога вытеснил из руководства KMKSZ Миклоша Ковача и сделал лидером партии свою креатуру Ласло Брензовича», — заявил эксперт. В венгерском списке также присутствует партийный активист «Единого центра» Александр Доктор. Люди, аффилированные с ОБ в списке, — начальник управления градостроительства, архитектуры и ЖКХ Закарпатской ОГА Николай Пигуляк и двое сотрудников областной ТРК Атилла Штерр и Золтан Кулин.

Как отметила в комментарии Europe Insight Марта Мункачи, «активно добиваясь объединения венгерских партий Закарпатья в собственных интересах, власти Венгрии отстранили преданных народу и стране политиков, подобных бывшему главе UMDSZ Гайдошу, ослабили позиции обеих политических сил и в то же время не уследили за тем, что с ними прозошло за последний год». По мнению эксперта, если блок венгерских партий получит места в органах самоуправления, то Будапешту «придется вести переговоры уже не с Брензовичем и Зубаничем, а с Балогой и Ледидой (Александр Ледида — бывший губернатор Закарпатья, сторонник ОБ — прим.)».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране