Законопроект о парламентской оппозиции отклонен на Украине

09.04.2015 673

141126173328_volodymyr_groysman_624x351_unian8 апреля Верховная рада отказалась принять во втором чтении проект закона Украины №0948 «О парламентской оппозиции», предложенный группой народных депутатов от партии «Оппозиционный блок» во главе с Вадимом Новинским. После рассмотрения в комитете по вопросам регламента было принято решение отклонить законопроект экс-регионалов. За это проголосовали 228 членов парламента.
Законопроект «О парламентской оппозиции» был принят за основу в первом чтении еще в прошлом созыве – 10 апреля 2014 г. Тогда на фоне начинавшегося восстания на юго-гостоке Украины депутаты от Партии регионов пытались обезопасить себя на случай люстрации, институционализировав парламентскую оппозицию. Но из-за досрочных выборов в Раду рассмотрение документа было отложено. Получив места в новом парламенте, бывшие члены ПР долгое время не предпринимали попыток ведения активной оппозиционной деятельности. Однако сейчас «Оппозиционный блок» предпринял новою попытку юридического закрепления статуса парламентской оппозиции и созданного партией «теневого» кабинета министров.
С этой целью для рассмотрения во втором чтении законопроект был зарегистрирован 27 ноября 2014 г. Он предполагал ряд изменений в регламенте Верховной рады. В частности, он определял основы работы оппозиции в парламенте, порядок образования «теневого» правительства и осуществления парламентского контроля над деятельностью органов государственной власти. Кроме того, оппозиция должна была получить посты вице-спикера Рады и глав нескольких парламентских комитетов. К оппозиционерам отходило бы руководство в комитетах по вопросам бюджета, регуляторной и антимонопольной политики, социальной политики и труда, топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Также в законопроекте оппозиция требовала для себя места в Высшем совете юстиции, Национальном банке, Счетной палате и других органах государственной власти. Фактически в случае принятия проекта оппозиция бы стала частью власти – при этом без ответственности за принятие и реализацию политических решений, но с правом на критику.
Во время рассмотрения в профильном комитете к законопроекту было предложено 185 поправок и предложений от народных депутатов. Больше всего претензий касалось статей 6, 8, 10, 11, 12, 14, 19, которые были связаны с особенностями и порядком образования парламентской оппозиции, изменениями в ее составе, правами оппозиции на представительство в руководстве Верховной рады, участием в осуществлении парламентского контроля, образованием оппозиционного правительства, участием в формировании персонального состава органов государственной власти.
Согласно выводу профильного комитета, существование и деятельность парламентской оппозиции уже достаточно обозначены статьей 83 Конституции Украины и регламентом Верховной рады. Однако комитет все же рекомендовал подготовить новую редакцию регламента, в котором необходимо будет предусмотреть основные вопросы, связанные с деятельностью парламентской оппозиции. В связи с этим, как заявил представитель комитета Павел Пинзеник, пока принимать отдельный закон о парламентской оппозиции не является целесообразным.
Законопроект экс-регионалов вызвал двоякую реакцию властей. С одной стороны, представители правящей коалиции в целом согласны с необходимостью закона о парламентской оппозиции. Об этом, в частности, заявил спикер Рады Владимир Гройсман. «Нет вечной власти, нет вечной оппозиции, вечен украинский народ, который требует к себе уважения. И должны быть ограничения, которые никогда не позволят власти превратиться в диктатуру», — приводит его слова РБК-Украина. С другой стороны, депутаты парламентского большинства видят лишь в действиях оппонентов лишь тактическую уловку. Перед голосованием они заявили, что не считают нынешний «Оппозиционный блок» настоящей парламентской оппозицией. Глава фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Юрий Луценко заявил, что «не признает ватно-теневое правительство украинской оппозицией. Мы рассматриваем их лишь как отряд недобитков предыдущего преступного режима, которые хотят себя далее видеть неприкосновенными» (цитата из сообщения пресс-службы БПП). Нестор Шуфрич от «Оппозиционного блока» сказал, что партия продолжит бороться за свои права и внесет новый законопроект.

Другие материалы

Комментарии к статье

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ

В 2010 г., перед выборами президента, Партия регионов уже рассматривала идею внести аналогичный законопроект, но дальше заявлений дело не пошло.

Авторы нынешнего проекта № 0948 «О парламентской оппозиции»: Вадим Новинский, Евгений Геллер и Валерий Писаренко

Первое чтение – 10 апреля 2014 г.

Второе чтение – 8 апреля 2015 г.

Статус: отклонен.

Бизнес в другой стране