Закрытые двери

17.01.2016 1 260
"Добро пожаловать, беженцы" на фоне колючей проволоки. Картинка, придуманная в Германии, отражает противоречивый характер времени

«Добро пожаловать, беженцы» на фоне колючей проволоки. Картинка, придуманная в Германии, отражает противоречивый характер времени

Австрия является одним из ведущих государств Евросоюза по количеству обращений о предоставлении убежища. По данным Министерства внутренних дел Австрии, с января по ноябрь 2015 г. на получение убежища подали 68589 человек. В 2014 г. таких было 28027, в 2013 — 17503, в 2003 — 32359, в 1999 — 20129.

До конца года страна планировала принять порядка 95 тысяч беженцев. Одновременно она служит важным транзитным пунктом для тех, кто направляется через Венгрию в Германию и Швецию.

Willkommen

Политика «открытых дверей» долгое время была гордостью Австрии. Чиновники и общественные деятели неизменно подчеркивали, что такая позиция объясняется как минимум двумя соображениями. Во-первых, успешной интеграцией почти двух миллионов человек после окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня. Во-вторых, гуманистическими идеалами.

Общественное мнение было весьма доброжелательным. Опрос, проведенный Unique Research для газеты Heute осенью 2014 г., показал, что, хотя 45% респондентов высказывались против размещения новых беженцев в стране, более половины опрошенных (58%), тем не менее, готовы были помочь им с поисками жилья.

«Сложно все сделать правильно в такой непростой ситуации… Конечно, у нас бывали и тяжелые, трагические моменты, но позиция Австрии такова, что мы готовы помогать беженцам, приехавшим к нам из зоны конфликта», ­­— говорил в конце декабря прошлого года президент Хайнц Фишер (цитата по Der Standard). «Я не могу сказать тем, кто не вошел в это число (квоту — прим.), “извините, вам не повезло”», — подчеркивал он.

Беженцы не расселяются равномерно по всей территории Австрии, а компактно живут лишь в некоторых городах и поселениях. Больше всего их в Вене, Зальцбурге и Линце.

Фрагмент карты Австрии с расположением мест проживания беженцев. Величина кругов соответствует количеству человек. Источник визуализации: Der Standard

Фрагмент карты Австрии с расположением мест проживания беженцев. Величина оранжевых кругов соответствует количеству человек. Источник визуализации: Der Standard

Главный лагерь для беженцев находится в Трайскирхене, недалеко от Вены. Первые здания здесь были построены в начале XX в., а как лагерь для беженцев они начали использоваться в 1956 г., когда в Австрию переехало немало венгров. В июле 2015 г. лагерь оказался перегружен, обсуждались планы по строительству дополнительных мест, но из-за сопротивления населения и отдельных политических сил реализовать это не удалось.

В августе международная неправительственная организация Amnesty International посетила Трайскирхен с инспекцией. В итоговом отчете она отметила недостаток медицинского и социального обслуживания, сложное положение детей и молодежи, которые бежали в Австрию в одиночку, большое количество бездомных — порядка 1500 человек.

Das Boot ist voll

Беженцы — главная политическая тема второй половины 2015 г. в Австрии. В ее тени прошли региональные выборы, где заметных успехов добилась крайне правая Партия свободы. Правящая коалиция, состоящая из Социал-демократической (СДПА) и Австрийской народной (АНП) партий, долго отбивала атаки тех, кто призывал отказаться от приема новых беженцев. «Лодка далеко не полная», — в интервью News.at убеждал избирателей перед выборами в Вене мэр столицы Михаэль Хойпль (СДПА). Однако и ведущим политическим силам приходится шаг за шагом уступать, соглашаясь на все новые ограничения. Кроме того, отношение общества уже не столь радушное.

Осенью 2015 г. австрийский Международный институт рыночных и социальных исследований (IMAS) провел опрос об отношении к проблеме беженцев. Сложившейся ситуацией оказались недовольны 69% респондентов. За восстановление пограничного контроля на границах Австрии высказались 64%, за квоты на прием в странах ЕС — 61% опрошенных.

«Наша цель — заметно сократить незаконное пересечение границ с нынешних 1,5 млн человек. Если защита внешних границ работает должным образом, следующим шагом должна стать возможность легального, контролируемого и упорядоченного въезда настоящих беженцев», — откликаясь на изменение общественных настроений, говорил канцлер Вернер Файман в интервью газете Österreich в конце декабря. Он считал необходимым увеличить количество депортаций тех, кто не является беженцами на самом деле, и усилить контроль на границе.

В то же время в АНП есть такие сторонники жесткой линии, как министр внутренних дел Йоханна Микль-Ляйтнер и министр иностранных дел Себастьян Курц. Среди вариантов, предлагаемых членами партии, — ужесточение правил предоставления убежища и даже закрытие границ. Так, АНП выступала за возведение забора вдоль границы со Словенией, но в итоге с СДПА была достигнута договоренность о строительстве лишь 4-километрового забора в районе города Шпильфельд по обе стороны границы.

17 января в интервью газете Österreich премьер-министр страны заявил о временной приостановке участия страны в Шенгенском соглашении. «Когда ЕС не может контролировать внешние границы… тогда каждая страна должна взять на себя ответственность за контроль своей государственной границы», — сказал Файман.

Таким образом, разворот к прагматичной политике в Австрии состоялся. Следующий вопрос: какие ответные шаги сделают в Берлине и Брюсселе?

Другие материалы

Комментарии к статье

  • Мага Атабеков

    Все эта вранье штоба будить ненависть против муслиман. Ты говориш што беженцы главная проблема Австрии. А я скажу што нет што ее главная проблема — это правительства потому што нет у них воли людей защитить своих потому што они либералы силы не понимают простых муслиман потому што пустили муслиман в дом и тепер выганяют. А ты их падерживаеш! А потому што вы расисты вы не навидити муслиман вы русских любити не навидите муслиман и не важно дагестенец нохчи татарен араб всех. Но читать интересно такое

ФАКТЫ

 

Максимум 320 евро в месяц получает беженец от правительства Австрии

 

Максимальное пособие для австрийца составляет 795 евро в месяц

 

Семья беженцев из пяти человек получает в среднем 910 евро

 

Семья австрийцев получает 2200 евро

 

Один их трех, подавших заявление на получения статуса беженца, получает положительный ответ

 

Источник: Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Бизнес в другой стране