«Западники» в Киргизии

22.10.2015 1 965
"Ар-Намыс", слева-направо: Равшан Жээнбеков, Феликс Кулов и Кубатбек Байболов. Фото: Акипресс

«Ар-Намыс», слева-направо: Равшан Жээнбеков, Феликс Кулов и Кубатбек Байболов. Фото: Акипресс

На прошедших в Киргизии выборах, о которых мы недавно писали, ни одна из партий, прошедших в парламент, не ставила под сомнение отношения с Россией. Однако это не значит, что в национальной политике нет сторонников, напротив, подчеркнутого сближения с Западом.

Общественные организации

Как правило, «западников» видят в сотрудниках некоммерческих (неправительственных) организаций. Об этом, в частности, говорит уровень экспертного и политического внимания к их работе, особенно в рамках дебатов вокруг закона «Об иностранных агентах». При этом, по словам политолога Дениса Бердакова (Region.kg), в неправительственном секторе занято около 250 тысяч человек, или 12% от всего работающего населения страны. Причем в основном в их число входит активная и образованная молодежь, которая в ближайшие году будет задавать новые политические тренды.

Одним из недавних примеров серьезности вопроса стало высказывание президента страны Алмазбека Атамбаева, который обвинил НПО и отдельных политиков в попытке раскачать обстановку в республике накануне выборов. «Большое нагнетание ситуации в стране шло. Эти люди выполняли чужой заказ. Им было важно, чтобы выборы проводились по старой схеме и сопровождались митингами, беспорядками и дестабилизацией обстановки в стране», — заявил он (цитата по газете «Вечерний Бишкек»).

Негативную деятельность общественных организаций видят и в том, что поддержка Таможенного союза и Евразийского экономического союза не столь высокая. Согласно опросу SIAR, в феврале 2014 г. вступление в Таможенный союз полностью или отчасти поддерживали 49% респондентов. Политолог Игорь Шестаков в ходе телемоста с российскими экспертами говорил, что «те, кто проповедует интеграцию с ТС, работают только в Бишкеке. А по всему Кыргызстану реальную информацию не предоставляют. Там свои идеи развивают оппоненты» (цитата по «Вечернему Бишкеку»).

Политики

Прозападных политиков в стране несравнимо меньше. Главными и единственными заметными прозападными фигурами в республике являются Омурбек Абдрахманов и Равшан Жээнбеков. На последних выборах они баллотировались от партии «Ар-Намыс», не преодолевшей 7%-ный барьер. При этом интересно, что сама политическая сила и ее лидер Феликс Кулов всегда демонстрировали яркую пророссийскую позицию по всем вопросам.

Столь странный союз политики перед выборами объяснили по-разному. «Причина нашего объединения — совместная трудная история. У нас всегда было хорошее отношение друг к другу» — заявил Жээнбеков радио «Азаттык». «Идеологии двух сторон абсолютно разные. <…> Поэтому это объединение — политический трюк перед выборами», — говорил в комментарии той же радиостанции политик и бывший дипломат Адиль Турдукулов.

В 2006 г. Абдрахманов и Жээнбеков активно выступали против режима бывшего президента Курманбека Бакиева. Позже, опасаясь за свою жизнь, они вынуждены были уехать в США и вернулись после апрельской революции 2010 г. Оба боролись с решением о закрытии американской транзитной базы в аэропорту «Манас».

До недавнего времени массовую работу пыталась вести партия «Реформа» (ранее «За жизнь без барьеров»), состоящая из молодых активистов, известных, в том числе, как «интернет-интеллигенция» из-за упора на социальные сети. Лидером политической силы являлся Мирбек Асангариев.

Накануне прошедших выборов «Реформа» объединилась с партией «Республика — Ата-Журт» ради, по словам Искендера Шаршеева, участия в реализации реформ. До этого «Реформа» активно боролась против интеграции Кыргызстана в Таможенный союз и за полномерную либерализацию экономики. «Членство в Таможенном Союзе негативно отразится и на развитии малого и среднего бизнеса, локомотива национальной экономики, который по поставкам оборудования и сырья, в основном, зависит от стран, не входящих в ТС. Более того, как показывает практика, процесс принятия решений в ТС не всегда осуществляется открытым, справедливым, демократичным путем, что может резко сузить политическую свободу и независимость Кыргызстана», — говорилось в манифесте партии на официальной страничке в Facebook в 2014 г.

Каковы планы после выборов?

Теперь уже экс-депутат Омурбек Абдрахманов уже успел поделиться своими планами. Политик хочет отойти от своей деятельности и попробовать себя в качестве журналиста-аналитика. «Мне всегда было интересно писать о политике и об экономике Кыргызстана. Поэтому хочется попробовать себя в роли политического обозревателя — буду мониторить исполнение обещаний новоиспеченных партийцев ЖК (парламента. — прим.)», — говорил он в комментарии агентству Sputnik. Таким образом, либеральный фронт теряет одного из своих старейших представителей.

Равшан Жээнбеков также заявил, что продолжит политическую борьбу. «Мой единственный путь — это политика. Я до последнего буду бороться за установление эффективного парламентского управления, за установление демократии. Я намерен упорно идти к своей цели», — заявил Жээнбеков Gezit.org.

«Реформа» пока намерена продолжать свою работу в рамках «Республики — Ата-Журт». Закон «Об иностранных агентах» был принят в первом чтении еще в июне, но с тех пор его рассмотрение было отложено.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране