Зато весело

01.11.2015 2 645
12066026_1493213947642170_7659994133822420097_n

Предвыборный плакат Геннадия Корбана от партии «Укроп» стал основой для искрометных вариаций.

Прошла неделя со дня местных выборов на Украине, но накал страстей и не думает утихать. Где-то до сих пор не закончен подсчет голосов, где-то ожидается второй тур. В Днепропетровске противостояние между разными лагерями перешло в острую фазу — с обысками и задержаниями. Одна из причин сложившейся ситуации — принятый летом закон «О местных выборах», вводивший открытые партийные списки; другая — обострение конфликтов внутри правящей элиты. В результате голосование, которое в других странах проходит рутинно и незаметно, на Украине становится главным событием осени – зимы 2015 г. и полигоном для обкатки самых разных политических сценариев и технологий. При этом местами все очень весело.

Харьков: один против многих

Основной тренд выборов в Харькове, как и предыдущие несколько лет, задавал действующий градоначальник Геннадий Кернес. Местные элиты ожидали, на какую партию в конце концов он сделает ставку — от этого зависело, кто станет ведущей политической силой в регионе. Жестко структурированный административный ресурс, эффективно организованная медийная кампания, визуальное присутствие на каждом автобусе, станциях метро, каждом телеканале и любой мало-мальски подходящей поверхности еще задолго до дня голосования подали сигнал всем, что следующие пять лет власть будет принадлежать Кернесу и «Возрождению».

В ход пошли проверенные еще с 2005 г. технологии: яркая полиграфия, встречи с жителями, выдвижение в качестве кандидатов известных в городе чиновников и медийных персон, а также динамичная работа с руководителями предприятий, организаций, школ, детсадов и больниц.

12096429_1019229291462284_847741686004004963_nДо последнего момента противники мэра и сторонники «Евромайдана» надеялись, что харьковский электорат воспротивится настолько, чтобы как минимум дать возможность провести второй тур. «Феномен Кернеса как технологического проекта в том, что он в состоянии привести к победе любую партию, независимо от ее идеологии и наполнения. Это большой риск для города, ведь совершенно непонятно, в каком лагере завтра окажется этот человек», — сказал политолог Дмитрий Мельников в разговоре с Europe Insight.

Однако население города с такой интерпретацией не согласилось. Для них Кернес — олицетворение стабильности, а какую партию он представляет, — совершенно не важно. Поэтому, несмотря ожесточенное сопротивление со стороны его соперников, включая попытки привлечь его к суду, мэр одержал безоговорочную победу уже в первом туре — 65,8%.

Одной из причин такого исхода стало то, что либерально-демократической оппозиция не смогла договориться о едином кандидате. Против одного Кернеса самостоятельно, хоть нередко с участием «тяжеловесов» из Киева, вели кампании и экс-губернатор, и врач, и правозащитники — всего 11 кандидатов. В свою очередь, «Оппозиционный блок», напротив, не стал выдвигать своего лидера Михаила Добкина на пост градоначальника, что существенно упростило выбор электорату.

Днепропетровск: триумф «черных» технологий

y3al_8iZrsY1Издание «Вести» по итогам местных выборов со ссылкой на мнение экспертов отмечало, что «черный пиар не сработал». Однако ни авторы материала, ни опрошенные политологи, видимо, не брали в расчет ситуацию в Днепропетровске, где в очередной раз схлестнулись властные амбиции и бизнес-интересы Петра Порошенко и Игоря Коломойского. Они не скупились на финансирование местных штабов: на время кампании в городе практически исчезла вся коммерческая реклама.

На кресло городского головы претендовало несколько десятков кандидатов. Фаворитами считались Александр Вилкул из «Оппозиционного блока», Борис Филатов от «Укропа» и Загид Краснов от партии «Гражданская сила».

Бывший губернатор Вилкул, связанный с Ринатом Ахметовым, в этот раз пользовался также и поддержкой сторонников президента страны Петра Порошенко. Противники Вилкула, используя номинацию от «Оппозиционного блока», вовсю пытались представить его как человека экс-президента Виктора Януковича и прошлой власти. В листовках якобы от его имени обещалось скорое возвращение бывшего главы государства в случае регионального успеха политика и стоящей за ним партии.

Когда «Оппозиционный блок» опроверг свою причастность к этой агитации, конкуренты начали раздавать купоны со скидками на продукты питания — якобы от имени кандидата. Однако пиком «черных» технологий стали сертификаты на бесплатные захоронения на любом из местных кладбищ — тоже от имени Вилкула.

Нелегко пришлось и народному депутату Борису Филатову, поддерживаемому Игорем Коломойским. Кампания кандидата и его партии строилась на ура-патриотических настроениях. Во главе политической силы были поставлены командиры батальонов, а в агитации упор делался на противопоставление «кабинетной» власти и тех, кто стоял на Майдане и воевал на востоке страны.

Наибольшие проблемы ему доставили изначально не конкуренты, а активисты. Особо жаркие баталии, инициированные общественной организацией «Коммунальный контроль», шли в Facebook и местных СМИ. Активисты обвинили Филатова в присвоении чужих заслуг: ремонтные работы в городе велись не при поддержке кандидата, о чем говорилось на размещенных информационных стендах, а за бюджетные деньги.

Однако 31 октября против «Укропа» начал работать уже административный ресурс. В приемной депутата прошел обыск и был задержан один из лидеров партии Геннадий Корбан.

Бизнесмен Загид Краснов («Гражданская сила»), который до конца сентября шел нос к носу со своими основными конкурентами, получил подножку от местной власти и интернет-сообщества. Главной инициативой Краснова были социальные маршрутки — по 1 гривне. Однако затем его водителей начали массово штрафовать за нарушение правил движения, а интернет-сообщество ополчилось на него за то, что его транспорт ходил только по маршрутам его конкурентов-перевозчиков.

В результате взаимных интриг победу не удалось одержать никому. На 15 ноября в городе намечен второй тур, где сойдутся Александр Вилкул и Борис Филатов.

Одесса: прямые нарушения

И это все предвыборная реклама в Одессе. Источник: hrabro,com

И это все предвыборная реклама в Одессе. Источник: hrabro,com

С назначением Михаила Саакашвили губернатором Одесской области в конце мая этого года, регион стал настоящей экспериментальной площадкой как для новых кадров, так и для новых стандартов политики. При этом бывший грузинский президент сразу инициировал конфликт с городскими властями, обвинив их в том, что под их управлением «город застрял во времени и практически не развивается» (112.ua).

За лето Одесса превратилась в поле боя между командами мэра Геннадия Труханова и губернатора. Саакашвили неоднократно жаловался, что сопротивление бывших элит очень велико: решения главы областной администрации регулярно не исполнялись или обходились. В такой ситуации местные выборы лишь оправдали переход административного соперничества в открытое политическое противостояние.

predvibornaya_agitatsiya_borovik_i_gaydar_piaryatsya_za_schet_saakashvili_1Несмотря на то что на пост мэра претендовали рекордных 42 кандидата, главная интрига заключалась в том, удастся ли Александру Боровику, кандидату из команды губернатора, потеснить прежнего голову или хотя бы добиться второго тура.

Проблема обеих команд заключалась в том, что они были сравнительно новы для города (Труханов является мэром с мая 2014 г.), но обе обладали достаточными административными и финансовыми ресурсами, чтобы позиционировать себя как единственное воплощение реальных дел. В результате кампания получилась ожесточенной и, по общему мнению, одной из самых грязных. Отчет наблюдателей из «Опоры» пестрит сообщениями о нарушениях, включая «карусели», подкуп и подделку бюллетеней.

Итоги голосования выглядят так: Геннадий Труханов набрал больше половины голосов — 52,6%, за Александра Боровика — 25,7%. Проигравший пытался протестовать и даже устраивал митинги, но 30 октября окружной административный суд Одессы отказал в удовлетворении его иска об отмене протокола выборов в Суворовском районе и проведении повторного пересчета голосов на 28 избирательных участках.

Киев: столица как она есть

xckDSMVpY58_1Выборы в столице никогда не были рядовым явлением, и их исход никогда не формировался без участия центральной власти. В разговоре с Europe Insight главный редактор онлайн-издания «Левый берег» Соня Кошкина отмечала, что «сейчас на Банковой (Администрация президента — прим.) идут торги, кто все-таки станет мэром Киева». Базовый выбор был понятен изначально — действующий мэр и компромиссный кандидат пропрезидентских сил Виталий Кличко.

«Кличко искренне пытался за предыдущий срок навести порядок в городе: ездил по стройкам, чинил дороги, боролся с незаконными стройками. Но Киев слишком сложный организм, а киевляне слишком специфический электорат, чтобы это полноценно сработало», — говорит политолог Михаил Тащи. Действующий мэр набрал 40,6%. По словам эксперта, главным залогом этого промежуточного успеха стал исключительно административный ресурс.

Его неожиданным соперником по второму туру будет один из лидеров «Правого сектора» и народный депутат Борислав Береза. Он шел на выборы под лозунгом «Я готов предложить городу план Б», что подразумевало освобождение власти от олигархов и коррупции. Однако, по мнению Михаила Тащи, «Береза мог и не вести кампанию, просто напомнить о свое принадлежности к “Правому сектору” и завесить город черно-красными билбордами, чтобы люди, как завороженные, шли и ставили отметку напротив него». Борислав Береза набрал 8,8%, на 0,38% (или 3,3 тысячи голосов) опередив бывшего мэра Киева Александра Омельченко.

Другие материалы

Комментарии к статье

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В ФОТОГРАФИЯХ

 

Закарпатье

закарпатье1

 

Сумы

сумы

 

 

Киев

10398029_1022117031173510_4335253119323570371_n

 

 

 

12106862_1019181958133684_9145082023851433958_n

Бизнес в другой стране