Редакция
info@europeinsight.net
469
12.08.2016

Жажда законотворчества

Europe Insight в заочном споре с главой МВД Германии о политическом ответе на вызовы безопасности

После серии терактов, прокатившихся по Европе, мы написали, что страны ЕС ответят очередной порцией новых законов. Это было совершенно предсказуемым просто потому, что они поступали так все прошлые годы. Мы также обращали внимание на то, что такая практика является пагубной, сопряженной с бесконечным и необоснованным усилением государственной машины и установлением тотального контроля.

Наша статья была опубликована 30 июля, а уже 11 августа, представляя план по обеспечению общественной безопасности в Германии, федеральный министр Томас де Мезьер вступил с нами в заочный спор.

«Политический ответ на вызовы безопасности в Германии и на обеспокоенность населения не может сводиться только к тому, что “Нам надо больше новых законов”», — сначала согласился он с нами, но тут же продолжил: «В то же время будет ошибкой говорить “Нам не надо больше новых законов”».

По его словам, безопасность затрагивает разные сферы жизни и предполагает, помимо прочего, эффективное законодательство. Мы полностью согласны с таким взглядом. Однако вынуждены обратить внимание на то, что МВД Германии выступает за более действенные законы, не считая существующую правовую базу плохой. Напротив, оно считает ее поводом для гордости, который можно продемонстрировать избирателям. Иначе сложно объяснить тот факт, что в конце плана дан обзор поправок, принятых за время работы этого созыва парламента.

Получается парадоксальная ситуация: действующее законодательство считается достаточно хорошим, абсолютная безопасность — как справедливо отметил господин де Мезьер — невозможна, но министерство выступает с очередными поправками, еще более повышающими роль и возможности силовых структур, а также расширяющими наблюдение с их стороны за жизнью граждан.

Зачем?

В этом отдельно взятом законотворческом порыве мало практического смысла. Однако проблема даже не в нем как таковом. Проблема в том, что Германия является ведущей страной ЕС и остальные видят в ней пример эффективного и справедливого государственного управления. Ее решения не просто могут быть скопированы даже теми, у кого с общественной безопасностью в последнее время было все в порядке, они могут стать основой уже для общеевропейских инициатив — и тогда коснутся каждого жителя Европы.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране