Олег Онопко
Эксперт Europe Insight по Восточной Европе
onopko@europeinsight.net
1 153
31.01.2016

Зрада переїжджає до Польщі

Почему выдать вид на жительство всем украинцам в Польше — плохая идея

Согласно прогнозам Государственного управления статистики Польши, к 2050 г. население страны сократится с 38 до 34 млн человек. Польский Союз предпринимателей и работодателей, обеспокоенный потенциальными социально-экономическими эффектами этих демографических перемен, выступил с предложением выдать вид на жительство всем украинцам, находящимся в стране. Однако это предложение не учитывает целый ряд негативных последствий.

Например, от такого шага пострадают польские граждане, задействованные в сферах труда, где не нужен высокий уровень квалификации (разнорабочие на строительстве, уборщики, коммунальщики, грузчики, уличные торговцы). Для них украинцы станут опасным конкурентом – демпингующим, безропотным, согласным на любые виды и условия труда.

Однако еще более важно, что проиграет польское общество в целом. Речь, в частности, идет об отношении украинцев к коррупции, которое с легкостью может быть перенесено в Польшу. По данным Transparency International, Украина занимает 130-е место в «Индексе восприятия коррупции» и является одной из наиболее коррумпированных стран Европы.

Согласно исследованиям UNITER, проводимым с 2007 г., уровень коррупции неуклонно растет – и «Революция достоинства» его не снизила. При этом 49,7% украинцев считают коррупцию так или иначе допустимой. Причем большинство из них убеждено, что главная ответственность за борьбу с коррупцией лежит не на них самих, а на главе государства.

Политическое измерение последствий массовой выдачи вида на жительство вообще заслуживает отдельного внимания. Сейчас работающие в Польше украинцы не могут участвовать в выборах, но с видом на жительство они получат возможность остаться в стране с семьями. И тогда их дети – а речь потенциально идет о нескольких десятках тысяч семей – к 2050 г. получат право голосовать и избираться.

Однако дело не только в том, что такое количество человек способно решительно повлиять на исход выборов общенационального уровня. Дело также в том, что это уже перспектива появления мощной этнической партии, которая – с учетом всех исторических противоречий между Украиной и Польшей, в том числе территориальных и имущественных, – станет совершенно непредсказуемой политической силой.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране